Эксперт Трепольский: Что предложить людям, чью работу отберет ИИ

ЮФ
Развитие автоматизации и искусственного интеллекта (ИИ) неизбежно. Это значит, что ожидаются перемены в экономике. Возможны массовые увольнения в ряде сфер деятельности. Например, таких как склады, офисная работа, анализ данных и так далее.
Активное развитие ИИ разительно отличается от прошлых революций. Ведь он сможет заменить не только обычных рабочих, но и высококвалифицированных специалистов. Это значит, что серьезно встанет вопрос массовой безработицы. Государству нужно быть готовым к этому, отметил общественный деятель, эксперт по бизнесу и финансам, руководитель проекта Pronline Дмитрий Трепольский.
- В такой ситуации государство должно взять на себя новую, большую социальную ответственность, - заметил он в беседе с изданием «Южный Федеральный».
Речь идет о безусловном базовом доходе (ББД). По сути он представляет собой ежемесячную выплату абсолютно всем гражданам без каких-либо условий.
Позиция сторонников ББД довольно проста и понятна. Если доход от производства будет доставаться ИИ и машинам, а не людям, то государство должно его перераспределять в целях сохранения порядка и стабильности в обществе. Такой подход позволит обычным людям не бояться увольнения, у них будет время на то, чтобы переобучиться или открыть свой бизнес, заняться творчеством. ББД является некой «подушкой безопасности» для экономики в случае резких и внезапных технологических сдвигов.
Но у ББД есть не только сторонники, но и критики. Они отмечают, что этот вопрос очень сложный и дорогой. По их мнению, внедрение ББД может вызвать сильный рост цен, а также негативно отразится на желании людей работать. Поэтому они предлагают иные пути решения.
1. Налог на роботов. Необходимо облагать налогом использование автоматизированных систем, чтобы пополнять социальные фонды.
2. Масштабное переобучение. Государство должно финансировать программы, которые учат людей «человеческим» профессиям. Речь идет о профессиях, в которых ИИ не сможет заменить человека. Это прямое общение, уход за людьми, творчество, принятие решений.
3. Сокращение рабочего времени. Для этого необходимо распределить имеющуюся работу между большим количеством людей.
- Когда труд перестанет быть главным источником дохода, государство должно гарантировать основные права - образование, медицину и жилье, как базовые потребности, которые не зависят от того, есть ли у человека работа, - подчеркнул Дмитрий Трепольский.
Безусловно, это будет новый общественный строй, в котором людям нужно будет научиться жить. Отличительной особенностью экономики будет наличие большого выбора товаров при малом количестве оплачиваемых рабочих мест.
- Скорее всего, подойдет смешанный подход: адресная помощь, инвестиции в переобучение и, возможно, ограниченный гарантированный доход, - резюмировал эксперт.
