Эксперт Козлов предупредил россиян о пяти основных схемах мошенников в сфере банкротства физических лиц

10/11/2025 - 12:33

Процедура банкротства физических лиц является сейчас довольно популярной. Она представляет собой легальный способ избавления от долгов, ставших непосильной ношей.

Однако, наряду с ростом интереса россиян к этой сфере, активизировались и мошенники. Собственник и руководитель компании «Правовая защита и помощь» Олег Козлов в беседе с изданием «Южный Федеральный» предупредил о пяти основных схемах мошенничества в сфере банкротства физлиц.

Финансовый управляющий-оборотень

Это одна из типичных схем. В этом случае человеку предлагают решить все быстро за неофициальный бонус. Якобы он гарантирует списание долгов и лояльность в ходе процедуры. По факту это является прямым нарушением закона. Это чревато тем, что такого управляющего могут отстранить, а процедуру отменят или начнут сначала, а человек не только зря потеряет время, но и деньги.

Срочное банкротство до нового года

Основой данной схемы является создание паники и давления. Мошенники запугивают должников вымышленными грядущими изменениями в законодательстве. Они убеждают их, что с 1 января процедура усложнится, поэтому нужно срочно не только подать документы, но и внести предоплату.

Однако, важно знать, что закон о банкротстве не меняется внезапно. Любые поправки сначала обсуждаются, а вступают в силу постепенно, предупреждает Олег Козлов. Он настоятельно советует не поддаваться на такие уловки, всегда проверять данные, опираясь лишь на информацию из официальных источников и никогда не переводить деньги, не заключив договор.

Спасение имущества через родственников

В этом случае перед подачей на банкротство человеку предлагают переписать квартиру, автомобиль либо другое ценное имущество на родственников. Однако это чревато еще большими проблемами. Подобные сделки, как правило, признаются фиктивными. В итоге финансовый управляющий оспорит их, имущество вернут в конкурсную массу и продадут с торгов. Данная схема встречается реже, чем другие, но при этом она самая опасная. Ведь в этом случае имущество клиента оказывается под ударом.

Липовые долги

Эта схема основана на том, что мошенники поддельно оформляют расписки либо называются кредиторами, чтобы попасть в реестр и получить часть от продажи вашего имущества. Таким образом, у должника появляются несуществующие обязательства. Настоящие кредиторы в этом случае получают меньше, а человек рискует лишиться квартиры или иного имущества из-за фиктивных требований.

Полный карт-бланш

Суть этой схемы заключается в том, что недобросовестная компания предлагает оформить на ее сотрудника доверенность на представление интересов клиента в банках, суде, надзорных органах и так далее. Мошенники убеждают человека, что это ускорит процесс банкротства. По факту получается, что человек отдает контроль над своим имуществом и документами постороннему человеку. Имея такую доверенность, злоумышленник может продать чужое имущество по заниженной цене, оформить фиктивные сделки и скрыться с деньгами.

Как же не стать жертвой мошенников при оформлении банкротства?

Олег Козлов рекомендует всегда проверять компанию по отзывам и выяснять, когда она была зарегистрирована. При оформлении договора, нужно тщательно изучать его и не в коем случае не подписывать не читая.

Также эксперт советует насторожиться, если человеку показывают десяток завершенных дел, но при этом в каждом из них фигурирует разный финансовый управляющий. По его словам, это однозначно тревожный сигнал.

- Есть открытый государственный рейтинг, через который вы можете проверить конкретного финансового управляющего. Изучите количество дел, процедур и место в рейтинге - чем он выше, тем лучше. Желательно выбирать из ТОП-100, - советует специалист.

Что же делать, если человек все же стал жертвой таких мошенников?

Если такое случилось, но человек имеет на руках договор, то Олег Козлов советует начать с подачи досудебной претензии. Если это не даст результата, то можно смело подавать иск. Конечно, здесь будет нужна помощь опытного юриста. Тогда есть все шансы не только вернуть свои средства, но взыскать неустойку и компенсацию.

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА