Приток гастарбайтеров вызвал вспышку менингита в Москве

Сгенерировано нейросетью Midjourney
Приток гастарбайтеров в Москву привёл к резкому росту заболеваемости менингитом - опасным недугом, который поражает оболочки головного и спинного мозга. Риск летального исхода достигает 10 – 20%, и он особенно высок для людей старше 50 лет.
В России более половины всех случаев менингита приходится именно на столицу.
Как отмечает врач-инфекционист и педиатр Евгений Тимаков, руководитель одного из московских медицинских центров, сейчас распространяются виды менингита, типичные для южных регионов.
-Диагностика среди мигрантов и анализ на хроническое носительство менингококковой инфекции могли бы предотвратить вспышки, - подчеркнул специалист.
Смертность от менингита в Таджикистане выше, чем в Судане, Бангладеш, Сирии, Гондурасе и Ираке, а в России остаётся на повышенном уровне во многом из-за миграционных потоков, пишет «ЦарьГрад».
Бесконтрольный приток приезжих из Средней Азии способствует не только менингиту, но и другим угрозам. Согласно данным Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД в Таджикистане, каждый третий инфицированный - это гастарбайтер. ВИЧ/СПИД, в свою очередь, провоцирует другие инфекции, такие как туберкулёз, например.
Данные ООН за июнь 2023 - май 2024 годов показывают: в десятке стран Европы и Центральной Азии по заболеваемости корью лидируют Казахстан, Азербайджан и Киргизия. Россия занимает третье место с 21,2 тысячами случаев, при этом в Киргизии - 17,2 тысячи, несмотря на то что население там в 21 раз меньше. Это иллюстрирует, как миграция ускоряет распространение инфекций.
В итоге, такие тенденции подчёркивают необходимость жёсткой профилактики и контроля за миграционными потоками, чтобы минимизировать риски.