Турция намерена отказаться от шведского стола в отелях

ЮФ
Власти Турции обсуждают реформу в системе организации питания отелей и ресторанов, предлагая заменить формат "все включено" (all inclusive) на "а-ля карт" (à la carte). Это шаг направлен на снижение объемов пищевых отходов, сообщает местная газета Sabah.
Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике при администрации президента Турции готовит доклад для рассмотрения Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам Рамазана Бингеля, члена президентского совета и главы Ассоциации турецких рестораторов, документ может быть представлен в течение двух месяцев.
Бингель пояснил:
-Система "все включено" в отелях может быть заменена на "а-ля карт", где гости заказывают ровно столько еды, сколько смогут съесть. Это позволит минимизировать перепроизводство и отходы.
Согласно данным фонда по предотвращению расточительства в Турции, страна ежегодно утилизирует около 23 миллионов тонн продуктов. Из этого объема 35% не используется даже на этапе приготовления. Основные отходы приходятся на фрукты, овощи и хлеб, что подчеркивает необходимость системных изменений в сфере общественного питания.
В настоящий момент в турецких отелях преобладает система питания "шведский стол". Власти намерены уйти от этой "демонстрации изобилия", пишет издание.