Аномально высокие результаты ЕГЭ в Дагестане стали предметом обсуждений

14/08/2025 - 12:49
Фото: 

ЮФ

По результатам ЕГЭ 2025 года, Республика Дагестан показала уровень выше среднего по стране. Аида Далгатова, первый заместитель министра образования Дагестана, подтвердила высокие показатели региона по ЕГЭ.

В свете этих событий портал RuNews24.ru обсудил ситуацию с Яковом Якубовичем, экспертом из Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ. Он проанализировал возможные причины высоких показателей и меры по поддержанию объективности.

Эксперт отметил, что риски злоупотреблений существуют теоретически, но современные системы контроля их минимизируют. К основным мерам обеспечения честности экзамена относятся:

  • Передача заданий через зашифрованные каналы;
  • Видеонаблюдение в аудиториях;
  • Запрет на использование мобильных устройств;
  • Распечатка контрольных материалов прямо в аудитории;
  • Перекрестная проверка работ экспертами.

По словам Якубовича, эти подходы создают защищенную среду, снижая шансы на манипуляции.

Одна из причин, по которой выпускники не достигают максимума, — это не только знания, но и умение оформлять ответы. Эксперт подчеркнул:

-Даже сильные ученики могут потерять баллы из-за стресса или волнения, что подчеркивает роль психологического фактора.

В политическом контексте сообщения об "аномальных" результатах могут использоваться для критики системы ЕГЭ. Якубович указал, что такие нарративы иногда связаны с обвинениями в особых условиях для таких регионов, как Северный Кавказ. Рособрнадзор уже заявил, что их статистика не выявила аномалий и проводит детальный анализ.

Автор: Камаева Анна