Адвокат Михаил Ревякин: Чем рискуют родственники иноагентов в России

GigaChat
В России действует и регулярно ужесточается закон об иностранных агентах. Механизм пополнения реестра иноагентов отточен Минюстом РФ до мельчайших деталей.
Попадание в реестр иностранных агентов - это не просто бюрократический статус. Это мощный инструмент, влекущий за собой ряд правовых и социальных последствий для тех, кто пользуется иностранным финансированием для ведения антироссийской деятельности. Но что происходит с семьей человека, получившего статус иностранного агента? Прямого закона, который бы прояснял возможные последствия для родных иноагентов, нет. Однако на практике они сталкиваются с целым рядом рисков и проблем.
О том, что может грозить родным иностранных агентов, "Южному федеральному" рассказал Михаил Ревякин, управляющий партнер Адвокатского бюро Ростовской области «Адвокатская фирма Ревякины и Партнеры».
-Правовое поле для членов семей иностранных агентов остается крайне сложным. Несмотря на формальное отсутствие норм о коллективной ответственности, на практике применяется расширительное толкование законодательства, которое создает существенные риски для близких родственников в виде ограничения выезда, ареста имущества, финансового контроля и оспаривания сделок.
-Существуют ли на практике риски ограничения на выезд из РФ для членов семьи иностранного агента, даже если в отношении них самих нет судебных ограничений?
-Да, риски сохраняются и даже усиливаются. Несмотря на отсутствие прямых законодательных норм, автоматически ограничивающих выезд членов семьи иностранного агента, правоприменительная практика демонстрирует следующие тенденции:
- Расширительное толкование «обеспечения безопасности»: Пограничные службы используют ссылки на обеспечение безопасности государства для дополнительной проверки и временного ограничения выезда членов семей иностранных агентов, даже при отсутствии формальных ограничений.
- Связь с исполнительными производствами: Если на самого иностранного агента наложены штрафы, которые он не оплатил, выезд может быть ограничен не только ему, но и его близким родственникам, как потенциальным соучастникам в уклонении от исполнения обязательств.
-Может ли быть наложен арест или обращено взыскание на совместно нажитое имущество супругов (квартира, машина, счета) в рамках каких-либо гражданских или уголовных дел, возбужденных в отношении самого иностранного агента?
-Вероятность остается крайне высокой. Правоприменительная практика подтверждает, что общее имущество супругов продолжает рассматриваться как потенциальный источник для обеспечения возможного взыскания штрафов и конфискации.
Существует доктрина «совместной ответственности»: несмотря на отсутствие прямых норм, суды удовлетворяют ходатайства следствия о наложении ареста на доли в общем имуществе супругов (квартиры, машины, счета) по делам, возбужденным в отношении иностранного агента.
Бремя доказывания лежит на супруге. Чтобы снять арест со своей доли, супругу придется в судебном порядке доказывать, что имущество было приобретено на его личные, законные доходы, не связанные с деятельностью, признанной нежелательной.
-Подпадают ли финансовые операции супруга и совершеннолетних детей под усиленный контроль со стороны банков (Росфинмониторинга) как операции лиц, аффилированных с иностранным агентом?
-Однозначно, да. Контроль ужесточен. Механизмы финансового контроля за лицами, аффилированными с иностранными агентами, были существенно доработаны. Банки и Росфинмониторинг используют автоматические системы профилирования, которые помечают все счета и операции членов семьи (супруга и совершеннолетних детей) как связанные с иностранным агентом.
Кредитные организации обязаны пристально отслеживать и подавать сведения о любых подозрительных операциях таких лиц, что зачастую приводит к заморозке счетов и карт для проведения проверок.
-Существует ли риск оспаривания любых сделок с имуществом семьи (дарение, купля-продажа) со стороны государства как сделок, совершенных с целью избежать возможного взыскания?
-Да, риск является значительным. Сделки, совершенные семьей иностранного агента, могут быть оспорены государством. Если сделка совершена в период после получения лицом статуса иностранного агента или даже незадолго до этого, она может быть признана притворной, совершенной с целью вывести имущество из-под возможного взыскания.
Оспариванию подлежат не только сделки, совершенные после возбуждения дела, но и за несколько лет до него, если будет доказано, что их целью было избежать будущей ответственности.
Под усиленным вниманием находятся не только договоры дарения, но и возмездные сделки (купля-продажа), если есть хотя бы малейшее подозрение, что цена была занижена.
Рекомендуется проявлять повышенную правовую осмотрительность при совершении любых значимых действий (сделки, финансовые операции) и заранее получать комплексную юридическую консультацию для минимизации рисков с точки зрения возможной ответственности за деятельность ближайших родственников.