Восемь странных темных дней в истории

23/10/2025 - 08:19
Фото: 

GigaChat

В наши дни, когда небо внезапно темнеет среди дня, технологии быстро дают ответ: на пути света встала луна, или небо затянуло дымом от горящих лесов, или в атмосфере рассеялся пепел далёкого вулкана. Мы не только объясняем, но и предсказываем эти события. Для наших предков же подобное зрелище было настоящей загадкой, рождавшей суеверный страх.

Да, теперь мы можем с точностью до дня определить, когда солнечные затмения наблюдались в прошлом, разгадав множество исторических тайн. И всё же в летописях человечества остаются страницы, описывающие «тёмные дни», которые либо до сих пор не имеют окончательного научного объяснения, либо выделяются своим уникальным и пугающим сценарием. Предлагаем вашему вниманию восемь таких неразгаданных историй.

Темный день Новой Англии // 1780

Один из самых известных таинственных тёмных дней в истории произошёл в Новой Англии 19 мая 1780 года.

Солнце взошло, как обычно, но вскоре надвинулись тяжёлые тучи и затмили свет. В своём дневнике Джордж Вашингтон , тогда сражавшийся в Войне за независимость в Нью-Джерси, описал облака как «тёмные и в то же время с ярким красноватым оттенком, смешанным с ними – то светлеющие, то темнеющие».

Врач из Массачусетса Коттон Тафтс также сообщал об облаках, имевших «медный оттенок», и также отмечал неприятный запах в воздухе:

некоторые сравнивали это с запахом гари из трубы, другие – из горящих болот

Причина темноты долгие годы оставалась неизвестной. Но около 20 лет назад учёные выдвинули теорию: наличие следов пожара на годичных кольцах деревьев 1780 года в Озёрных штатах и ​​Канаде указывает на лесной пожар как на вероятную причину.

Черный дождь в Детройте //1762

19 октября 1762 года над Детройтом в штате Мичиган (США), опустилась странная тьма. В письме купец Джеймс Стирлинг описывал вид солнца в тот день как «красного, как кровь, и более чем в три раза большего, чем обычно».

День был настолько тёмным, что пришлось зажечь свечи, а воздух был грязно-желтовато-зелёного цвета.

Самым необычным событием стал тёмный дождь, наполнивший воздух сернистым запахом и красивший листы бумаги в чёрный цвет.

Торговец Джон Портеус сообщал , что тьма была настолько густой, «что на улице нельзя было отличить мужчину от женщины на расстоянии всего лишь девяти метров».

Он сказал:

чёрный дождь проступал на белой бумаге, как новые чернила.

Сообщалось о такой же странной погоде по ту сторону границы, в Канаде, где это явление получило французское название pluie de suie, что переводится как «дождь из сажи».

До сих пор нет однозначного объяснения тьмы и чёрного дождя. Исследователь Джонатан Карвер суеверно считал этот дождь предзнаменованием перед восстанием Понтиака, которое началось весной следующего года.

Вышеупомянутый купец Стирлинг изложил в своём письме различные теории, включая чуму, занесённую англичанами, лесной пожар или «извержение какого-то вулкана или подземный огонь, сернистое вещество которого, встречаясь с водянистыми облаками, выпало вместе с дождём».

Тьма в Багдаде // 1857

Британский посланник Чарльз А. Мюррей работал дипломатом в Багдаде (Ирак), когда 20 мая 1857 года солнце загадочным образом померкло.

В книге Чарльза Форта «Книга проклятых» (1919) Мюррей описал это событие как

тьму, более густую, чем обычная полночь, когда не видно ни звёзд, ни луны.

Непроглядная тьма продлилась лишь короткое время, а затем «сменилась кроваво-красным, зловещим мраком, подобного которому я никогда не видел ни в одной части света».

Ещё более странно, что затем с неба обрушилось огромное количество красного песка. Форт выдвинул теорию, что это был самун — пыльный ветер, поднявший необычно большое количество песка, но Мюррей, сталкивавшийся с самунами раньше, категорически отверг это объяснение.

Темный день в Ошкоше // 1886

Около 15.00 19 марта 1886 года город Ошкош штата Висконсин, США внезапно погрузился во тьму. Газета Oshkosh Daily Northwestern сообщила, что

менее чем за пять минут солнце настолько скрылось, что в домах стало почти так же темно, как ночью.

По данным газеты, в соседних городах Эврика и Берлин наблюдалось то же странное тёмное явление.

Жители Ошкоша сообщили, что причиной потери света стало «густое чёрное облако или туман», пришедшее с запада.

Некоторые полагали, что тёмные облака были вызваны циклоническими ветрами, дувшими слишком высоко в небе, чтобы ощущаться на земле, но конкретного объяснения так и не было получено.

Черное воскресенье // 1935

Жители Великих равнин в Северной Америке в 1930-х годах привыкли к пыльным бурям, но та, что разразилась 14 апреля 1935 года, была необычайно сильной. В тот день буря, позже получившая название « Чёрное воскресенье», подняла в воздух 300 000 тонн чёрной пыли, достигала высоты более 3 км и двигалась со скоростью до 160 км/ч (выше средней скорости пассажирского поезда).

Люди бежали по домам, затыкая щели тряпками, чтобы не залетела пыль. Фолк-певец и автор песен Вуди Гатри был в Техасе, когда разразилась «чёрная метель», и вспоминал:

Стало так темно, что нельзя было разглядеть даже руки перед лицом, никого не было видно в комнате

Он даже написал песню о страшной буре, в которой были такие слова:

Она опустилась на наш город, словно чёрная завеса

Мы думали, это наш приговор, мы думали, это наша погибель

В Канзасе 17 человек погибли от пылевой пневмонии , ещё трое задохнулись. Пылевая буря убила животных: коровы, птицы, мыши и кролики задохнулись от чёрной пыли.

Вскоре после этого Конгресс США принял Закон о сохранении почв, призванный сократить ущерб, наносимый почве неэффективными методами ведения сельского хозяйства. Именно этот фактор считается ключевым, приведшим к «Черному воскресенью».

Сибирская тьма // 1938

18 сентября 1938 года жители Ямало-Ненецкого автономного округа в Сибири столкнулись с необъяснимым погодным явлением, которое позже стало известно как «Сибирское потемнение» или «Сибирская тьма».

Утром жители начали замечать, что облака приобретают желтовато-коричневый оттенок и постепенно становятся красновато-коричневыми. К 10.30 утра плотные облака стали черными, полностью перекрывая свет. Что ещё более странно, в этом районе воцарилась радиомолчание, и сигналы не проходили.

Метеорологи запустили в небо несколько сигнальных ракет, но они просто исчезли в плотных облаках. Примерно через час, в течение которого погода была совершенно спокойной, тьма начала рассеиваться.

До сих пор неизвестно, что стало причиной странной погоды и тишины.

Автор: Камаева Анна