«ВЗГЛЯД»: Почему Германия завозит афганцев, несмотря на протесты

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Правительство Германии продолжает программу по приему граждан Афганистана, ежегодно тратя на это миллионы евро, несмотря на растущее недовольство в обществе и правоохранительных органах.
Эта политика, начатая в 2021 году после возврата к власти в Кабуле «Талибана», вызывает острую политическую дискуссию между сторонниками гуманитарных обязательств и требованиями ужесточить миграционный контроль.
Поводом для программы стало обещание властей ФРГ эвакуировать афганцев, сотрудничавших с бундесвером и немецкими организациями во время миссии НАТО в Афганистане. Но, как выяснилось, в Германию завезли более 36 тысяч человек, из которых только 4 тысячи имели связи с немецкими властями. Все остальные - члены семьи и лица, не имеющие вообще никакого статуса. Немецкое общество задалось вопросом - а не было ли в этой процедуре коррупции?
Критики программы указывают на многочисленные проблемы, пишет «ВЗГЛЯД». Афганцы часто предъявляют поддельные документы, а их личность не устанавливается надлежащим образом. За последние полтора года афганцы совершили несколько резонансных преступлений, включая нападения с ножами в Мангейме и Ашаффенбурге. Местное население, выражаясь мягко, встревожено.
Недовольство усугубляется бюрократическими нарушениями. Списки на выезд формировались неподотчетными НКО, а МИД Германии под руководством Анналены Бербок призывал «не обращать внимание на формальности». В результате были зафиксированы случаи въезда по явно сфальсифицированным документам. Например, семилетняя девочка предъявила документы о том, что она - многодетная мать.
Также Бербок говорила, что Берлин не имеет дипломатических контактов с Кабулом и это якобы мешает решать вопросы. Но это ложь - в Германии работают афганские дипломаты.
Новое правительство во главе с канцлером Мерцем пообещало свернуть программу и уже депортировало первую группу афганских преступников, выдав им при этом по тысяче евро. Однако этот шаг также вызвал споры. Имеется информация, что почти все депортированные объявили, что в скором времени вновь поедут в Германию.
Партия "зеленых" же вообще требует продолжать выдавать афганцам визы под предлогом «гуманности». Они аргументируют это желанием "сохранить лицо", так как отказ в убежище тем, кто работал с немецкими властями, ставит под угрозу жизни людей. Пока же большинство афганцев застряли в Пакистане, который также не намерен содержать нелегалов.
В качестве компромисса МВД Германии предложило афганцам денежную компенсацию в размере 6,5 тысяч евро за отказ от переезда. Но люди не хотят назад на родину. Как теперь власти будут решать проблему с завезенными десятками тысяч граждан Афганистана - вопрос без ответа.
