Отмена домашних заданий в школах: школьники поделились своими мыслями по данному вопросу

Школа, учебники, дневник
27/08/2025 - 06:50
Фото: 

Мы уже писали о том, что в Госдуме готовятся обсудить изменения в области домашних заданий для школьников. Напомним, депутаты рассматривают возможность упрощения и даже отмены работы учащихся вне школы, использования ИИ и готовых решений в сети Интернет. И, к слову, вопрос получил достаточно широкое обсуждение.

Ранее вопрос с отменой домашних заданий прокомментировала квантовый психолог, ректор ООО “АКАДЕМИЯ КВАНТОВОЙ ПСИХОЛОГИИ ЛЕРОНЫ НАРИНСКОЙ” Лерона Наринская.

Но интересно, что сами школьники думают о сложившейся ситуации. Своим мнением с “Южным федеральным” поделился ученик 10-го класса московской школы №179 (она входит в топ-15 лучших школ России) Ярослав. Стоит отметить, что наш эксперт имеет не только школьный опыт: параллельно с учёбой он занимается развитием образовательного проекта young-rep.ru, в котором преподавателями являются школьники. Это даёт ему возможность дать объективную оценку происходящему, а также поделиться советами для родителей — как помочь ребёнку справиться с нагрузкой.

- Для начала давайте разберёмся, зачем вообще нужно домашнее задание. Разве не хватает 6–7 уроков каждый день (а во многих школах сейчас ещё и возвращается шестидневка)? В школьной программе насчитывается 17 обязательных предметов (пусть не все они изучаются одновременно, но нагрузка всё равно внушительная). На каждый предмет уходит от 1 до 4 часов в неделю. И если не закреплять изученное на уроке выполнением домашнего задания, то значительная часть времени, проведённого в классе, окажется потраченной впустую, - комментирует Ярослав.

Молодой человек уверен, что полностью отменять домашние задания нельзя. Во-первых, они позволяют закрепить материал, пройденный на уроке с учителем. Во-вторых, работа дома позволяет довести навыки до автоматизма. В-третьих, сейчас всё чаще задают мини-проекты или доклады вместо обычных упражнений. И это тоже неплохо, поскольку школьники параллельно с программой прокачивают soft skills — например, навык презентации информации и командной работы, которые абсолютно необходимы в будущем.

Но остаётся вопрос, как же детям справляться с имеющейся нагрузкой? Ярослав поделился своими способами, которые помогают совмещать школу, олимпиады и работу над стартапом.

Прежде всего это тайм-менеджмент. Планирование дня позволяет чётко понимать, сколько времени выделено на уроки, подготовку к олимпиадам и другие задачи. Без грамотного планирования невозможно системно двигаться к целям, уверен Ярослав.

Второе - спорт. Походы в зал и увлечение любимым видом спортивных занятий также помогают не перегореть от интенсивной нагрузки и разгрузить мозг от умственных задач.

Ну и наконец, образовательный наставник. По словам нашего спикера, чтобы достичь чего-то большего, чем просто хорошие оценки в школе, без наставника обойтись сложно. Преподаватели, которые сами прошли насыщенное олимпиадами, экзаменами и поступлениями обучение и имеющие небольшую возрастную разницу с учениками, довольно легко находят общий язык со своими учениками, отмечает он.

Автор: Бабенкова Екатерина