Исследование Vegetelle показало, сколько россияне готовы потратить на новогодний стол и что будет в праздничном меню

inosmi.ru / Depositphotos.com / belchonock
Совсем скоро наступит самый долгожданный в году праздник - Новый год. Семейные вечера, встречи с друзьями чаще всего сопровождаются обильным, пышным застольем.
Сколько же готовы на сегодняшний день потратить россияне на новогодний стол и что планируют в меню? Как рассказала "Южному федеральному" технический директор Vegetelle Екатерина Цикова, эксперты провели исследование и выяснили, что грядущий 2026 год мы встречаем в духе традиций, но с акцентом на осознанность и пользу.
- Встретить 2026 год россияне преимущественно планируют классическими блюдами, но в разрезе полезного питания. Меню предстоящего новогоднего застолья будет мало отличаться от прошлогоднего. Консерваторами себя назвали 52,4% опрошенных. Они оставят всё без изменений. На небольшие гастрономические эксперименты готовы 41,7% респондентов. Полностью обновить меню планируют 4,2%, - делится результатами анализа Екатерина Цикова.
В целом, исключения составят салаты-фавориты “Селёдка под шубой” и Оливье (70,8% и 62,5%), мясные и рыбные блюда (65%), нарезки и фрукты (54,2%).
Подавляющее большинство (37,5%) участников исследования планируют потратить на праздничный стол сумму в диапазоне от 3 до 7 тысяч рублей. Не особо задумываются о предстоящих тратах 33,3% респондентов. От 7 до 12 тысяч на новогодние блюда готовы потратить 16,7% опрошенных.
- В список самых дорогих продуктов, которые россияне не могут себе позволить, оказались: хамон (33,3%), телятина и мраморная говядина (29,2%). От красной икры готовы отказаться 25% опрошенных, от красной рыбы — 12,5%. Не планируют экономить на празднике 20,8%. И наоборот, в режиме экономии будут встречать Новый год 16,7% респондентов, - также приводит данные эксперт.
Также Екатерина Цикова сообщила, что большинство россиян в подходе к приготовлению блюд выбирают полезные растительные масла. В абсолютных лидерах по заправкам для салатов — оливковое масло (75%). Почти на равных по голосам — сметана (25%) и йогуртовые соусы (20,8%). Майонез будут использовать 14,6% респондентов. По переходу на полезные продукты для заправки блюд: уже перешли на оливковое масло 45,8%, иногда пользуются и пользовались бы чаще при меньшей стоимости и уверенности в качестве — 33,3% опрошенных.
- Средняя сумма, которую россияне потратили на новогодний стол в 2025 году составила 12 244 рубля. По результатам опроса, прогноз по новогодним затратам 2026 намного скромнее, - резюмировала эксперт.
В исследовании приняли участие более тысячи россиян в возрасте от 20 до 65 лет.
