Британский медик месяц питался только сардинами и оказался доволен

Рыбные консервы производство
15/12/2025 - 17:18
Фото: 

Сергей Красноухов / РИА Новости

Британский исследователь Ник Норвиц с учёной степенью в области медицины и опытом работы в Оксфорде и Гарварде целый месяц придерживался рациона, состоящего преимущественно из сардин. О подробностях его опыта информирует издание Fox News.

Как пояснил Норвиц, консервированные сардины являются «мультитулом» для обмена веществ, поскольку содержат много белка и целый спектр витаминов. Чтобы проверить их действие на организм, он весь октябрь употреблял в пищу только эту рыбу, лишь в редкие дни добавляя иные продукты. За время диеты британец употребил порядка тысячи сардин. Одновременно он контролировал вес и лабораторные показатели крови.

Со слов учёного, его опыт был успешен. Весь месяц он отмечал ощущение лёгкости и бодрости. В анализах крови присутствовал аномально высокий уровень омега-3 жирных кислот, что, по его выражению, сделало его показатели схожими с данными, характерными для дельфинов.

Диета также привела к состоянию кетоза — активному расщеплению жировых запасов, и стимулировала синтез гормона, ускоряющего обмен веществ. В конечном счете Норвиц лишился почти трех килограммов.

Главным и серьезным минусом такого питания мужчина назвал устойчивый рыбный запах, исходивший от его тела. Несмотря на гигиенические процедуры, использование зубной пасты и парфюма, его спутница жаловалась, что поцелуи стали неприятными. 

Норвиц признался, что если бы не этот побочный эффект, он мог бы продолжить питаться сардинами и дальше.

Автор: Ольштынский Дмитрий