Клинический психолог рассказала, когда увлеченность смартфоном становится для детей проблемой

16/09/2025 - 14:27

По результатам социологического исследования, проведённого в 2021 году среди школьников, в среднем дети используют гаджеты от четырёх до шести часов в день. А пятая часть опрошенных ответили, что не выпускают из рук мобильные устройства до восьми часов в день.

В беседе с «Южным Федеральным» [ЮФ] клинический психолог, нейропсихолог, преподаватель, руководитель студии нейроразвития «Баланс» Мария Азорская рассказала, как сделать гаджеты инструментом развития, а не проблемой в условиях стремительной цифровизации жизни.

ЮФ: Существуют ли какие-то официальные нормы и рекомендации по возрастным и временным ограничениям в использовании мобильных устройств детьми?

Мария Азорская: Начнем с норм использования. Согласно Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека, пользоваться гаджетами можно только с 1-2 класса. Это в случае использования гаджетов в образовательном процессе. Суммарное количество время проведения ребенка за компьютером и планшетом 80 минут. Другими словами, гаджеты должны служить цели, а не являться обычным потреблением. При этом, если объединить все исследования, детям до 5 лет лучше исключить девайсы из жизни или же сократить их использование до 15 минут в день. Детям от 5 до 7 лет максимально возможно использование гаджетов - 30 минут. 

ЮФ: Имеются ли какие-то лайфхаки или общие рекомендации, как детей научить правильно использовать гаджеты, чтобы это не стало проблемой в будущем?

Мария Азорская: Первое и главное - начните с себя. Если вы скролите (листать) ленту больше, чем читаете, занимаетесь хобби или что-то изучаете, то и ребенок будет заниматься тем же. Лучше ютуб, чем книга. Определите норму использования для себя, а дома устраивайте информационный детокс. Например, можно поиграть вечером 30 минут в настольные игры, чем листать новые рилс (если, конечно, это не ваша работа). Детям до 5 лет предлагайте играть в пластилин, краски, больше воображать. Любая деятельность, но исключайте гаджеты. Не подсаживайте на легкий вариант получения дофамина (нейромедиатор эмоций, мотивации, настроения). Это может привести к исчезновению какой-либо мотивации, пониженному настроению и отсутствию интереса к чему-либо. А также может приводить к вспышкам агрессии.

Используйте ритуалы. Например, только в выходные дни после завтрака, выполнения домашних обязанностей и заданий, ребёнок может использовать гаджеты 30 минут. Для этого можно использовать часы со звонком, которые укажут, когда время закончится. Главное помнить - правила создаете вы и регулировать их придется тоже вам. Объясняйте, почему такие условия и почему вы не можете разрешать использовать гаджеты больше. 

Показывайте ребенку как можно использовать гаджеты в образовательных целях. Читаете книгу, находите картинки в телефоне. Хотите найти ответ на вопрос, покажите как это делать ребёнку. Гуляете, снимите видеоролик о том, как живут птицы или используйте аудиогидов для прослушивания звуков разных животных, которых не встретишь на улице. 

В гаджетах есть родительский контроль, используйте его по назначению. А также существуют приложения для контроля проведения времени ребенком в гаджетах: moment или kids360. Убирайте гаджеты за 2-3 часа до сна. Не перегружайте нервную систему. И ни в коем случае не используйте гаджеты во время еды. Учитесь устанавливать правила! 

Учите ребёнка занимать себя. 2-3 дня и ребёнок будет находить себе занятия сам, а возможно уже и через несколько часов. Если мы говорим о подростковом возрасте, то здесь существует риск возникновения зависимости. В этом случае необходимо обращаться к психиатру.

Автор: Нил ПРОТАСОВ