Андрей Хорошилов о новом тренде в HR: «Зеленые» корпоративы и ЗОЖ

GigaChat
В Российских компаниях наблюдается рост популярности тренда на осознанный отдых вместо привычного корпоратива с походом в бары, рестораны и кафе. Службы по управлению персоналом в корпорациях уловили тенденцию перерождения массовой культуры в пользу здорового образа жизни, и при планировании корпоративного досуга выбирают отдых, приносящий пользу коллективу, обществу и даже всей планете. Марафоны, велопробеги и фестивали активного отдыха становятся неотъемлемой частью городской афиши: в одной только Москве на сентябрь запланировано 63 забега, доступных для свободной регистрации участников.
Работодатели, безусловно, извлекают из тренда понятную выгоду: подобные форматы активностей, которые воспроизводятся в корпоративной среде, улучшают производительность, благотворно влияют на атмосферу в коллективе и повышают общий уровень удовлетворённости сотрудников. Поэтому переход к велнес-тренду следует рассматривать не как «слепую» дань моде, а как всеобъемлющую социальную трансформацию, которую HR-подразделения смогли оперативно распознать и взять на вооружение.
Экологичность как эволюция велнеса
Растущий запрос на осознанность совпал с масштабированием ESG-стратегий и практик в отечественном корпоративном секторе. Трудно сказать, что из этого было первопричиной — остаётся лишь констатировать факт. Акцент на физическом и психологическом благополучии сотрудников воплотился в велнес-тренд, ставший отправной точкой новой реальности: он укрепил офисную культуру и задал высокую планку в организации досуга для сотрудников корпораций. Свыше 60% представителей среднего и крупного бизнеса заявляют о внедрении регулярных тематических практик, будь то спорт, велнес или йога.
«Корпоратив, который оставляет после себя живой след, — это не тренд, а новая норма: три часа в лесу дают команде больше доверия и смысла, чем вечер в ресторане», — сказал в беседе с "Южным Федеральным" Андрей Хорошилов, основатель эко-сервиса «Сохрани Лес».
Тренд продолжает эволюционировать: HR-департаменты стремятся поддерживать культуру «благополучия» не только в офисе, но и за его пределами. Экологические и социальные инициативы становятся частью кадровой политики — особенно в компаниях, где ещё не сформированы самостоятельные ESG-подразделения. Забота о природе рядом экспертов считается одним из главных корпоративных трендов 2025 года. «Зелёные» инициативы решают те же внутренние задачи, что и «ЗОЖ-проекты», но обладают рядом своих особенностей.
Эффективность «зелёных» практик
Эффект от «зелёных» инициатив в корпоративной офисной культуре, или nature-based interventions (NBI), обладает рядом измеряемых метрик, которые иллюстрируют эффективность таких мероприятий. Сотрудники отмечают, что выезды на природу и забота об окружающей среде снижают стресс и волнение – на 15-30% в сравнении с контрольными группами. Также участие в «зелёных» инициативах улучшает когнитивные функции: концентрация и память показали динамику роста в 20% в сравнении с исходным состоянием. Удовлетворённость работой и общее психологическое благополучие среди коллективов, практикующих «выездную» заботу о природе, выше в среднем на 15%, чем в других организациях.
Инициативы, совмещающие в себе и заботу о природе, и физическую активность, давали более ярко выраженный эффект, чем сама по себе физическая активность или экологические практики. Притом подобные «зелёные» мероприятия обладают низким порогом вхождения относительно уже привычного многим велнеса. Высадка деревьев, очищение береговых линий или лесных экосистем, даже простые прогулки по лесу или экологическим тропам – всё это доступно для сотрудников разного возраста и с разным уровнем физической подготовки, что повышает общий уровень вовлечённости в корпоративные практики.
«Мы видим, что nature-based практики снижают тревожность и ускоряют сплочение, а максимальный эффект даёт простая формула: регулярность, измеримые цели и понятный уход за участком», — отмечает Александр Чикин, директор по устойчивому развитию эко-сервиса «Сохрани Лес».
Новые инструменты в распоряжении HR
Все эти «зелёные» инициативы – не абстрактный набор практик, а конкретные проекты, которые на регулярной основе могут быть внедрены в корпоративный быт. Среди таких проектов, имеющихся в распоряжении HR, выделяют три основных.
Восстановление лесов в национальных парках и заповедниках. Активность с очевидным экологическим эффектом: лесные массивы являются естественным фильтром для воды и воздуха, а также поглотителем парниковых газов. Наибольшая эффективность посадки деревьев достигается при реализации проекта на территории заповедных лесов, где эффект от высадки сотрудниками находится под законодательной защитой. Лесовосстановление в национальных парках и заповедниках позволяет вернуть и расширить ареал обитания редких животных и их детёнышей, а гарантия отсутствия вырубок леса позволяет заявлять о компенсации углеродного следа в ходе роста будущих дубрав и сосновых рощ. Для высадки 1 гектара коллективом из 20-30 человек – а это около 4000 молодых сеянцев – потребуется около 3 часов. Мероприятие предполагает умеренную физическую активность и будет полезно как физически подготовленным людям, так и тем, кто не практикует регулярный спорт и упражнения.
Высадка лесов в периметре участковых лесничеств. Форма такой активности идентична лесовосстановлению в национальных парках и заповедниках, но обладает значительно меньшим экологическим эффектом. Как правило, локации без статуса особо охраняемых природных территорий могут быть использованы для строительства объектов инфраструктуры или – реже, но тем не менее – как ресурсная база для заготовки пиломатериалов. Однако любой вклад в увеличение площади лесного покрова представляет ценность для окружающей среды, если речь идёт об участках, где естественное лесовосстановление затруднено или невозможно. Такая активность по-прежнему эффективна для улучшения самочувствия сотрудников, повышения общего уровня удовлетворенности работой и жизнью, роста продуктивности и снижения стресса вследствие прямого контакта с природой.
Высадка аллей в городских и пригородных парках. Здесь внутрикорпоративный эффект проявляется гораздо сильнее, чем экологический, однако такая активность сохраняет свою актуальность для компаний, которым важно повысить включённость и эффективность сотрудников, устраивая для них мероприятия на свежем воздухе и с ощущением единения с природой. Такие проекты предполагают работу с парковой инфраструктурой – высадку крупных деревьев вдоль дорог и тропинок, участие в формировании зелёных лабиринтов, клумб и садов. Умеренная физическая активность в сочетании с глобальной психологической разгрузкой делает такой инструмент актуальным для современных, осознанных коллективов.
Организация субботников в черте города и за его пределами. Активность, знакомая многим ещё с советских времён. Забота о лесопарках и прибрежных зонах не теряет своей актуальности – каждый сезон участники подобных проектов собираю десятки тонн мусора, очищая городские и природные экосистемы. Физическая активность на свежем воздухе и очевидная польза для окружающей среды делают субботники эффективным инструментом в арсенале HR-подразделений в 2025 году.
Подобный симбиоз экологического и социального в корпоративных проектах заботы о природе позволяет HR-подразделениям заручаться поддержкой других департаментов, с которыми, как правило, отсутствует прямое взаимодействие. Мероприятия по высадке лесов становятся инфоповодом за пределами компании-инициатора и укрепляют положительную репутацию бизнеса. Экологический эффект даёт возможность действовать в тандеме с подразделениями устойчивого развития, экологической и промышленной безопасности. Мероприятия на открытом воздухе за пределами города создают дружескую, более раскрепощенную атмосферу, выполняя задачи коммерческих подразделений по так называемому «выгулу» партнёров и потенциальных клиентов. Такие симбиозы позволяют увеличивать бюджеты инициатив или реализовывать более качественные и масштабные мероприятия за счёт поддержки HR-бюджета через участие в нём других подразделений. Все эти особенности позволяют назвать «зелёные» практики одним из ключевых направлений развития корпоративной культуры на ближайшее десятилетие.