Возвращение волков в Данию разделило нацию и повлияло на внутреннюю политику

ЮФ
В Европе, четко придерживающейся климатической повестки, наступило экологическое возрождение, которое выражается в росте популяции волков. Отмечается, что за сто лет преследования и отстрела хищники практически исчезли с лица природы этой части материка. Однако гуманная политика привела к росту численности особей на 60% и в 2022 их насчитывалось уже 21500.
Как пишет "Московский комсомолец", сейчас традиционно безволчьи страны - Германия, Испания, Польша, Италия, Румыния - стали по-настоящему благословенными для них. Ученые называют успехом способность хищников адаптироваться к кардинально измененному человеком ландшафту.
Однако не все так однозначно сложилось для Дании. 200 лет это государство не знало, что такое волки, и вот в 2017 году первая особь пересекла границу, а за ней последовали остальные. Сейчас стая насчитывает до сорока животных, большинство которых дали множественное и здоровое потомство. В публикации говорится, что даже столь ограниченная по численности популяция вызвала в датском обществе ожесточенные споры. Вопросы личной безопасности и сохранения животноводства выдвинуты на передний план, и наличие в стране хищников стало своеобразным политическим катализатором противоречий.
Политики в Дании быстро почувствовали смену настроения общества. Учитывая, что в ЕС волк из категории "особо охраняемых" был перемещен в разряд просто "охраняемых", в Дании быстро выдали разрешающую на отстрел лицензию на отстрел хищника, которому приписывают ряд инцидентов нападением на животных. Возникли споры в обществе.
Датчанами предложили ответить на вопрос, считают ли они размножение волчьих стай благотворно влияющим на природу. "Нет" сказали 43%, "да" - 30%, затруднились с ответом - 27%. Из тех, кто говорил нет, большая часть представителей правых партий. Из согласных жить с волками - представители "зеленых". Также наблюдалось возрастное разделение. Добродушны к хищникам поколение до 30 лет. Чем старше были опрашиваемые, тем более непримиримую позицию к волкам они занимали.
Социологи сделали вывод, что волк является своего рода пиитическим балансиром. И к нестабильности в стране может в том числе привести совсем не касающееся социальных гарантий событие