АиФ: «Мужской» рак уже не грозит летальным исходом

ЮФ
В России рак простаты вышел на лидирующие позиции среди онкологических заболеваний у мужчин, достигнув масштабов социальной проблемы. Но медицина не стоит на месте, появились перспективные лекарственные средства, демонстрирующие эффективность в терапии этого заболевания. "Мужской" рак уже вполне поддается лечению.
Ежегодно около 1,6 миллиона мужчин в мире сталкиваются с диагнозом "рак предстательной железы". Если ранее считалось, что в России это второе по распространенности злокачественное новообразование после рака легких, то в 2023 году оно заняло первое место по распространенности и третье место среди причин смертности от рака.
Многие мужчины, опасаясь диагноза, откладывают визит к врачу даже при появлении тревожных симптомов. Такое поведение характерно для мужчин во всем мире. Несмотря на то, что женщины чаще болеют раком, смертность среди мужчин выше, что объясняется поздней диагностикой.
Современная медицина располагает средствами для контроля развития опухолей простаты. В частности, появились новые препараты – ингибиторы андрогенных рецепторов второго поколения, значительно улучшающие результаты лекарственной терапии.
Однако лечение современными антиандрогенами требует значительных финансовых затрат, поскольку используются дорогостоящие импортные препараты. Лекарственная терапия онкологических заболеваний – одна из самых затратных статей в здравоохранении.
В 2024 году на закупку импортных антиандрогенов из бюджета было выделено около 23 млрд рублей. Высокая стоимость зарубежных препаратов ограничивает доступ пациентов к необходимому лечению.
На XI Петербургском международном онкологическом форуме "Белые ночи 2025" был представлен первый отечественный ингибитор андрогенных рецепторов второго поколения, предназначенный для лечения различных форм рака предстательной железы. Его стоимость на 40% ниже зарубежных аналогов. Новый препарат производится в соответствии со стандартами GMP по полному циклу.
Развитие отечественного производства лекарств стало важным направлением импортозамещения, особенно в области противоопухолевых препаратов. В последние годы зарегистрировано более сотни отечественных препаратов для лечения различных видов рака. Переход на отечественные препараты позволит снизить зависимость от импорта и обеспечить доступ к современному лечению большему числу пациентов, отметил "АиФ".