В РСТ объяснили, что делать при отравлении на отдыхе за границей

11/08/2025 - 20:21
Фото: 

ЮФ

Российским туристам разъяснили, куда обращаться в случае отравления на отдыхе за пределами страны.

Если турист почувствовал себя плохо за рубежом, ему следует немедленно связаться с компанией, предоставляющей услуги по страховке, гидом или представителем туроператора, контакты которых указаны в страховом полисе. Об этом сообщил Кирилл Сгибнев, руководитель комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по страхованию, в беседе с Общественной службой новостей.

Он подчеркнул, что в экстренной ситуации можно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, но затем необходимо как можно скорее проинформировать страховую компанию о случившемся. Путешественникам настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и не затягивать с обращением к врачу, даже если симптомы кажутся незначительными.

"При возникновении проблем со здоровьем за границей, первое, что нужно сделать – установить связь с компанией, указанной в вашем страховом полисе, гидом или представителем туроператора. Их контактные данные можно найти в полисе", – уточнил Сгибнев.

Если первичное обращение и фиксация инцидента не были произведены через сервисную компанию, страховая компания может отказать в выплате компенсации. Эксперт отметил, что существуют две основные схемы возмещения медицинских затрат.

Традиционный способ для туристических страховок – получение медицинской помощи и организация лечения при содействии страховой компании. В этом случае расходы покрываются в пределах действия полиса.

Второй вариант - подача претензии к отелю или туроператору, если проблемы со здоровьем возникли по их вине.

Сгибнев пояснил, что если есть основания полагать, что отравление произошло из-за некачественной еды в отеле, турист может собрать необходимые медицинские заключения и подать претензию. Он добавил, что в некоторых странах, таких как Турция и Египет, права иностранных туристов достаточно хорошо защищаются, через туроператора или суд можно добиться частичной компенсации. Правда, этот процесс может оказаться непростым.

Что касается выбора страхового полиса, то базового полиса, обычно включенного в турпакет, достаточно для оплаты расходов на экстренную медицинскую помощь. Однако размер компенсации ограничен определенной суммой. Страховка может не покрывать хронические заболевания или осложнения, а также дополнительные риски, такие как отмена поездки или потеря багажа.

Сгибнев посоветовал туристам оформлять страховые полисы как для самостоятельных поездок за границу, так и при отдыхе в пределах России.

Туристы ранее рассказали о том, как съездили в Абхазию за 200 тысяч рублей семьей. Отдых прошел вопреки негативным отзывам. Подробности раскрыл "Южный Федеральный".

Автор: Елена БЫСТРОВА