Доцент Фоменко оценила, реально ли яйца в магазинах таят смертельную угрозу

ЮФ
Некоторые жители России с крайней осторожностью относятся к блюдам из сырых яиц, таким как яичница-глазунья или гоголь-моголь, опасаясь заражения сальмонеллезом.
Инфекция представляет серьезную опасность, особенно для людей с ослабленным иммунитетом, и может приводить к серьезным последствиям для здоровья и жизни. Специалисты в ответ на опасения граждан заявили, что вероятность заражения от яиц, купленных в магазине, крайне мала, пишет gazeta.ru.
«В России многие люди опасаются употреблять яйца, содержащие сырой желток», — отметили врачи.
Доцент кафедры пищевой безопасности Наталья Фоменко пояснила, что основная опасность исходит от яиц, приобретенных на рынках или у частных фермеров. Продукция, произведенная в промышленных условиях и имеющая маркировку С0 и С1, подвергается тщательной обработке, что снижает вероятность заражения до менее чем 1%.
А вот домашние яйца представляют большую опасность. В таких случаях вероятность заражения увеличивается до 5-10%, отметила эксперт. Угроза возрастает, если скорлупа оказалась повреждена или продукт хранился длительное время.
Чтобы уменьшить риск, рекомендуется покупать только маркированные яйца, тщательно мыть их с мылом перед употреблением и следить за сроком годности. Детям, пожилым людям и лицам с ослабленным иммунитетом лучше воздержаться от употребления сырых желтков.