Иммунологи рассказали о передовом способе защиты поджелудочной железы от диабета

24/08/2025 - 07:19
Фото: 

ЮФ

В США зафиксирован прорыв в области профилактики диабета первого типа. Исследователи выяснили, что особое покрытие из молекул сахара может предохранять клетки поджелудочной железы, которые подвергаются разрушению при данном заболевании.

В недавнем эксперименте, проведенном специалистами из клиники Мэйо в США, исследовались самки мышей с генетической предрасположенностью к диабету первого типа. Грызуны были генетически модифицированы для повышенной выработки фермента ST8Sia6 в бета-клетках поджелудочной железы. Фермент обеспечивает покрытие тканей особой формой сахара – сиаловой кислотой.

Бета-клетки отвечают за производство инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. При диабете первого типа они ошибочно атакуются иммунной системой организма. В контрольной группе, не подвергавшейся обработке, диабет развился у 60% мышей. Среди мышей с бета-клетками, покрытыми сиаловой кислотой, заболевание проявилось только у 6%, продемонстрировав снижение на 90%.

«Наши результаты показывают возможность создания бета-клеток, не вызывающих иммунный ответ», – высказалась иммунолог Вирджиния Шапиро.

Идея «маскировки» сахаром была позаимствована из исследований в области терапии рака, где наблюдалось, как раковые клетки используют фермент ST8Sia6 и сиаловую кислоту для уклонения от уничтожения. Покрытие имитирует признаки подлинности, сигнализирующие иммунной системе о том, что бета-клетки не должны быть атакованы.

Результаты недавнего исследования в США выглядят обнадеживающе, но ученым еще предстоит выяснить, будут ли эти процессы работать так же и у людей. Сложность поиска лечения от диабета первого типа обусловлена неопределенностью в отношении причин его возникновения, хотя механизм уничтожения бета-клеток известен. Считается, что генетические факторы и факторы окружающей среды могут играть роль в этом иммунном сбое, но их точная роль остается неясной.

Сахарный диабет считает одним из самых опасных заболеваний, ежегодно уносящих жизни людей. Медики по всему миру бьют тревогу из-за резкого увеличения случаев заболевания сахарным диабетом. Основными факторами недуга выступают малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы и недостаток сна.

Автор: Елена БЫСТРОВА