Российские ученые рассказали о новом способе ранней диагностики гипертонии

26/08/2025 - 07:14
Фото: 

ЮФ

Новосибирские ученые разработали способ ранней диагностики повышенного давления. Подробности привел ТАСС.

Ученые из Новосибирского государственного медицинского университета разработали и оформили патент на инновационный метод диагностики нарушений в функционировании эндотелиальных клеток, которые формируют внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Открытие может помочь в предотвращении развития артериальной гипертензии – хронического состояния повышенного кровяного давления.

Дисфункция эндотелия представляет собой патологическое состояние клеток, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов (эндотелия). Она характеризуется сужением сосудов, увеличением проницаемости сосудистых стенок для различных веществ, образованием сгустков крови и воспалительными процессами.

Сбой в работе внутренних сосудистых клеток – один из ключевых факторов в развитии гипертонии, при которой давление постоянно превышает норму. В результате сердце и сосудистая система вынуждены работать в условиях повышенной нагрузки, что приводит к их ускоренному износу.

Ученые создали математическую модель, позволяющую оценивать вероятность возникновения сбоев в функционировании эндотелиальных клеток. Модель учитывает несколько факторов. В частности, определяется диаметр плечевой артерии в состоянии покоя и после измерения артериального давления, когда воздух быстро выпускается из манжеты тонометра. Разница между этими двумя значениями выражается в процентном соотношении. Кроме того, необходимо установить уровень в крови пациента малонового диальдегида – соединения, повышенная концентрация которого может свидетельствовать о повреждении клеток. Анализ на определение этого вещества используется для оценки степени окислительного стресса в организме.

Помимо этого, у обследуемого человека устанавливается ряд других параметров, включая уровень холестерина и показатели артериального давления в течение суток. После анализа полученных данных рассчитывается индекс эндотелиальной дисфункции. Он демонстрирует линейную зависимость от вероятности развития дисфункции эндотелия. Значение индекса более 0,5 указывает на повышенный риск возникновения патологии.

Автор: Елена БЫСТРОВА