В Астрахани в луке нашли опасные вещества
Мониторинг лука, проведенный экспертами астраханского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК», показал превышение нормы нитратов.
При проверке 20 образцов, отобранных сотрудником регионального управления Россельхознадзора в Володарском районе Астраханской области, установлено превышение разрешенных значений в 1,2 раза. Данные о выявленном отклонении были переданы в Россельхознадзор для принятия мер реагирования.
Нитраты, представляющие собой соли азотной кислоты и используемые для удобрения растений, стимулируют активный рост зеленой массы и ускоряют процесс созревания сельхозпродукции. Избыточное внесение этих веществ в почву приводит к их накоплению в растениях.
Регулярное употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием нитратов способно вызвать расстройства пищеварительной системы, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и кислородное голодание тканей. Особенно уязвимы дети, беременные женщины, люди с ослабленным здоровьем.
Наиболее действенный метод снижения концентрации нитратов в овощах – термическая обработка, например, тушение, обжарка или приготовление на пару. Термообработка позволяет сократить содержание нитратов в продукции примерно на 10%.