Священник РПЦ рассказал о главных запретах на кладбище в Дмитриевскую субботу

ЮФ
Православные верующие отмечают Дмитриевскую родительскую субботу 1 ноября. Священник Николай Конюхов напомнил о главных запретах, действующих в этот день.
Дмитриевская родительская суббота является заключительным специальным днем поминовения усопших в текущем году. Зачастую ноябрь сопровождается первыми снегопадами, поэтому дата может послужить крайней возможностью посетить места захоронений до наступления холодов.
В Дмитриевскую родительскую субботу в качестве основного блюда для поминальной трапезы хорошо подойдут борщ или щи. Традиционно пекут пироги, в том числе и сладкие, например, с маковой начинкой. Некоторые готовят узвар – напиток из сухофруктов, запаренных в воде. В целом, меню поминального стола в этот день не имеет отличий от других родительских суббот в православии, отметил священнослужитель.
«Типичные поминальные яства: блины, кутья, кисель и прочее. Не стоит искать исключительно мистический подтекст. Это всего лишь традиционные гастрономические элементы, связанные с обрядом поминовения», – подчеркнул священник в беседе с ОТР.
Дмитриевская родительская суббота – время для тишины и молитвы. В этот период не рекомендуется предаваться шумным увеселениям и устраивать застолья с алкогольными напитками. Также не следует вступать в конфликты, сквернословить и заниматься изнурительным физическим трудом.
Важно не возвращаться к языческим традициям и не практиковать языческие ритуалы. Например, не стоит оставлять пищу на могилах и испытывать суеверный страх перед усопшими.
