Nutrients: ультрапереработанная еда "ворует" физическую силу у людей

02/11/2025 - 08:24
Фото: 

ЮФ

Ученые установили, что частое употребление ультрапереработанных продуктов негативно сказывается на физической форме. Результаты исследования недавно были опубликованы на страницах журнала Nutrients.

В основу исследования легли данные 2547 участников проекта Framingham Offspring Cohort, за которыми проводилось наблюдение на протяжении более десяти лет.

Каждая дополнительная порция ультрапереработанной пищи в ежедневном рационе оказалась связана со снижением скорости ходьбы на 0,001 м/с ежегодно. У мужчин также было зафиксировано падение силы хвата примерно на 0,02 килограмма в год.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что ультрапереработанные продукты способны вызывать постепенное снижение подвижности и силы», – заявил ученый Шивани Сахни.

Сокращение употребления ультрапереработанной пищи и приоритет цельных продуктов, богатых питательными веществами, являются важным шагом к поддержанию физической активности и замедлению старения, констатировали в научной группе.

Авторы научной работы подчеркнули, что полученные результаты показали важность рациона в поддержании здоровья в зрелом возрасте.

Автор: Елена БЫСТРОВА