NatCom: блокировка особого белка ведет к подавлению аутоиммунных заболеваний

ЮФ
Ученые из Университета Суонси установили, что блокировка одного из белков замедляет развитие ряда аутоиммунных заболеваний.
Специалисты заявили, что контроль работы белка ABHD11 имеет важное значение для подавления нежелательной активности Т-лимфоцитов, являющихся главными виновниками аутоиммунных расстройств. Результаты исследования были обнародованы в журнале Nature Communications.
При аутоиммунных заболеваниях, включая ревматоидный артрит и диабет первого типа, наблюдается нарушение нормальной работы иммунной системы. Т-клетки, которые в норме должны защищать организм от инфекций, начинают атаковать собственные ткани. Исследователи установили, что при данных болезнях происходит изменение метаболизма Т-клеток, то есть способа, которым они усваивают питательные вещества, что приводит к их повышенной активности и усилению воспалительных процессов в организме.
В экспериментах на мышах ученые заметили, что контроль над белком ABHD11 приводит к снижению гиперактивности Т-клеток и сокращению продукции воспалительных цитокинов. В результате замедляется развитие диабета первого типа, при котором иммунные клетки ошибочно атакуют поджелудочную железу, ответственную за выработку инсулина.
Ученые полагают, что воздействие на ABHD11 может стать отправной точкой для разработки инновационных лекарственных средств, способных регулировать иммунный ответ более безопасно и избирательно. Такие препараты могут быть полезны в лечении ревматоидного артрита, при котором Т-клетки разрушают ткани суставов.
