PhyRes: Деменция не грозит тем, кто любит яблоки и лук

05/11/2025 - 09:40
Фото: 

ЮФ

Ученые из Цзилиньского аграрного научно-технического института провели исследование, посвященное воздействию кверцетина на болезни, связанные со старением. На основе предшествующих научных работ специалисты оценили профилактические и лечебные возможности этого вещества.

Кверцетин, являющийся полифенолом и присутствующий в яблоках, луке и стручковой фасоли, характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами и способен существенно сокращать хроническое воспаление.

Эксперты подтвердили, что кверцетин демонстрирует мощную антиокислительную активность. Он способен сдерживать прогрессирование хронических воспалительных реакций. По данным PhyRes, данный полифенол также оказывает влияние на сигнальные пути клеток, вовлеченные в процессы старения и дегенерации.

Кроме того, кверцетин значительно замедляет развитие возрастных патологий, включая болезни сердца и сосудов, остеопороз, инсульты, диабет и деменцию.

Специалисты отметили, что продукты, содержащие кверцетин, имеют противопоказания, поэтому перед их употреблением требуется консультация специалиста.

Автор: Елена БЫСТРОВА