Врачи оценили тренд на психиатрические клиники среди подростков

ЮФ
Новый тренд под названием "дуркинг" набирает обороты среди российской молодежи. Подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники для "перезагрузки" и цифрового детокса, а затем делятся впечатлениями в Сети.
В соцсетях в последние месяцы стал популярным тренд, когда молодые люди обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам, а иногда даже стремятся попасть в психиатрические стационары. После этого они делятся опытом "дуркинга" в Сети. Мнения специалистов по этому поводу звучат разные. Кто-то считает это признаком заботы о психическом благополучии, а кто-то - рискованной имитацией.
Сленговый термин "дуркинг" описывает ситуацию, когда подростки и молодые люди по своей воле госпитализируются в частные психиатрические клиники. Основная цель - не столько лечение, сколько "перезагрузка" - избавление от стресса, преодоление выгорания и "очищение" от непрерывного потока информации.
Стоимость одного дня такого "отдыха" в определенных клиниках может достигать 10-15 тысяч рублей. За эти деньги пациенты получают что-то вроде "городского санатория". В стенах специализированных клиник им обеспечен ранний подъем, выполнение назначенных врачом процедур и прием лекарств, прогулки, а также жесткое ограничение использования гаджетов, пишет "Российская газета".
Врачи отмечают рост осведомленности о психических расстройствах в России, но предупреждают о рисках симуляции и ненужного лечения. Некоторые специалисты считают "дуркинг" радикальной формой цифрового детокса и советуют не злоупотреблять подобными подходами.
Опрошенные изданием психотерапевты призвали россиян использовать проверенные методы заботы о ментальном здоровье. Симуляция может перегрузить систему здравоохранения, привести к ложному диагнозу и даже депрессии.
