В РПЦ разъяснили, кого не указывают в записках «о здравии» и «об упокоении»

ЮФ
Представители духовенства разъяснили правила составления церковных записок. Церковные служители напомнили верующим, какие имена нельзя включать в поминовение на литургии.
Термин «проскомидия» происходит от греческого слова «проскомиде», что переводится как «подготовка», и обозначает подготовительную часть литургии. Во время этой службы духовенство возносит молитвы за всех членов церкви, как живых, так и усопших. В храмах принято подавать записки двух видов - «О здравии» за живых и «Об упокоении» за умерших. Прихожане от руки вносят имена.
При оформлении записок необходимо соблюдать определенную последовательность: имена указываются в родительном падеже и в соответствии с церковной иерархией. Первыми идут имена патриархов, архиереев, священников и диаконов, затем – имена мирян. Аналогичный порядок соблюдается и в записках об упокоении.
Не всех умерших можно поминать на проскомидии. В соответствии с канонами РПЦ, не допускается внесение имен тех, кто совершил самоубийство, не был крещен в православной вере, а также тех, кто уже канонизирован как святой.
Церковные служители напомнили, что молитва за родных и близких возможна и вне стен храма. Важно, чтобы молитва не сводилась к простому перечислению имен, а представляла собой искреннюю просьбу к Господу о спасении их душ.
