Биологи объяснили атаки комаров на людей «внутренними часами»

16/11/2025 - 22:12
Фото: 

ЮФ

Комары вида Aedes aegypti, распространенные в тропиках, хорошо известны местным жителям своей активностью в утренние и вечерние часы. Недавно биологи пролили свет на факторы, определяющие такую модель поведения кровососущих насекомых.

В центре внимания в ходе нового исследования оказались комары Aedes aegypti, основные переносчики в тропиках опасных болезней, включая лихорадку денге, вирус Зика и чикунгунью.

Ученые поставили цель установить, определяет ли суточный цикл самих комаров их активность при атаках на людей и животных. На первом этапе эксперты провели анализ видеоматериалов, фиксирующих реакцию комаров на углекислый газ.

В утренние и вечерние часы комары демонстрировали более выраженную реакцию на идентичные объемы углекислого газа. Именно в эти отрезки времени, как известно, люди чаще всего подвергаются укусам данного вида комаров.

В дальнейшем используя технологию редактирования генов CRISPR-Cas9, группа ученых модифицировала ген, регулирующий внутренние биологические часы комаров. Результаты показали, что мутация в гене привела к изменениям в поведенческих ритмах насекомых, снизив их восприимчивость к углекислому газу в утренние часы.

Впервые ученые установили наличие у комаров внутреннего ритма, объясняющего их повышенную активность в укусах в утренние и вечерние часы.

Автор: Елена БЫСТРОВА