Шведские ученые назвали два молочных продукта, защищающих от болезни Альцгеймера

ЮФ
Ученые из Лундского университета провели крупное исследование на основе данных проекта Malmö Diet and Cancer и выяснили, какие продукты снижают риски развития деменции.
Исследование в Швеции с участием 27 670 человек, занявшее более 25 лет, выявило противоречивое влияние молочных продуктов на риски развития деменции и болезни Альцгеймера. Употребление жирного сыра - от 50 граммов в день - снижает риск сосудистой деменции на 29%, а сливок с жирностью более 30% (от 20 граммов в день) – риск любой формы деменции на 16%.
Ученые выяснили, что высокое потребление сливочного масла (более 40 граммов в день) увеличивает риск болезни Альцгеймера на 27% у людей с рационом, насыщенным жирами.
Защитный эффект сыра связан с содержанием витамина K2, биоактивными пептидами, специфическими жирными кислотами и влиянием ферментации. Умеренное потребление натуральных сыров и качественных сливок снижает риски развития деменции, особенно при сбалансированном питании и отсутствии генетической предрасположенности, заключили авторы научной работы.
Эксперты предупредили, что все молочные продукты имеют противопоказания, поэтому перед их употреблением требуется консультация специалиста.
