Падел: спорт-фаворит или ловушка для неподготовленных

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Падел - стремительно набирающим обороты вид спорта, смесь тенниса и сквоша в формате 2 х 2 на площадке меньшего размера, чем теннисный корт, окружённом стеклянными стенками. Особенность падела - это возможность отбивать мяч от этих стен, что добавляет тактической глубины и динамики (быстрые боковые перемещения, резкие смены направления).
Этот вид спорта переживает настоящий взрыв популярности: уже в 2023 году насчитывалось более 25 млн игроков в более чем 90 странах.
Количество кортов растёт: в 2022 году их было более 37 000, а к 2026 ожидается рост до 85 000.
Однако врачи предупреждают: падел может представлять серьезную угрозу для тех, кто выходит на корт без должной подготовки. Он требует хорошей физической подготовки.
Исследования показывают, что травмы встречаются часто: 3 травмы на 1000 часов тренировок и 8 на 1000 матчей, от 40 % до 95 % игроков сталкиваются с теми или иными повреждениями.
Локоть - наиболее уязвимая зона, за ним следуют колени, плечи и поясница, преимущественно в виде мышечно-сухожильных повреждений.
-Для неподготовленных игроков падел может быть опасен. Дело в том, что суставы и связки у таких людей зачастую не готовы к резким нагрузкам: прыжкам, быстрым перемещениям, смене направления движения. В результате нередко возникают повреждения связок, вывихи и подвывихи суставов, ушибы. На спортивных площадках мы чаще всего сталкиваемся с растяжениями, вывихами голеностопного сустава, иногда - переломами ключицы или другими травмами, ограничивающими движение. Такие повреждения способны вывести человека из привычного ритма жизни и даже временно сделать его нетрудоспособным, - отмечает врач-хирург Свердловской областной больницы №2 Константин Титов.
Рекомендации врачей:
- всегда использовать подходящую обувь и защитные элементы (шлемы, наколенники, налокотники);
- уделять внимание разминке перед нагрузкой;
- постепенно увеличивать интенсивность тренировок;
- следить за покрытием и условиями, где проходит тренировка
В системе здравоохранения большое внимание уделяют именно профилактике, потому что лучше предотвратить травму, чем ее лечить. Движение - это жизнь, а бережное отношение к себе и соблюдение правил безопасности - здоровая и долгая жизнь.