110km: мода на удаление катализатора прошла из-за проблем с законом

10/08/2025 - 06:28
Фото: 

ЮФ

Владельцам автомобилей в России нередко предлагают избавиться от катализатора в автосервисах, обещая экономию и улучшение ходовых качеств. Такое изменение конструкции выхлопной системы чревато не только неожиданными тратами, но и серьезными проблемами с законом.

В 110km.ru заявили, что "мода" на удаление катализатора прошла. Эксперты пояснили, что каталитический нейтрализатор играет важную роль в снижении вредных выбросов за счет химических реакций с использованием драгоценных металлов. Со временем механизм может прийти в негодность – засориться или разрушиться. Это приводит к ухудшению работы двигателя, увеличению потребления топлива и появлению ошибок в системе. В качестве более доступного решения по сравнению с дорогостоящей заменой, сервисы предлагают удалить неисправный компонент и установить электронную «обманку», чтобы скрыть его отсутствие от блока управления двигателем.

Хотя прямого запрета на эксплуатацию автомобиля без катализатора в законодательстве нет, его отсутствие рассматривается как внесение изменений в конструкцию, за что предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Значительно серьезнее обстоит дело с прохождением техосмотра. Автомобиль, лишенный катализатора, не соответствует экологическим нормам, указанным в документах, что делает получение диагностической карты невозможным.

Зачастую автосервисы активно рекомендуют эту процедуру в связи с собственной финансовой выгодой. Извлеченные катализаторы содержат ценные металлы, пригодные для переработки, что приносит прибыль. Зачастую работы по демонтажу предлагаются бесплатно, а доход сервис получает от установки «обманки», при этом иногда преувеличивая серьезность поломки или предлагая удалить еще рабочий узел.

Решение об удалении катализатора требует тщательного взвешивания всех «за» и «против». Это может быть оправдано только в исключительных ситуациях, например, при полном разрушении детали, непомерно высокой цене замены или в случае, если транспортное средство не эксплуатируется на дорогах общего пользования. В остальном водителям следует внимательно оценивать все потенциальные технические, юридические и экологические риски.

Автор: Елена БЫСТРОВА