Адвокат Животова рассказала, что грозит россиянам за фиктивную прописку иностранцев

Несмотря на то, что законодатели уделяют достаточно пристальное внимание тем, кто осуществляет фиктивную регистрацию иностранцев, эта практика стала, особенно в Москве, практически нарицательной – о «резиновых квартирах» слышали практически все.
Адвокат Алёна Животова рассказала сайту «Южный федеральный» о том, какая ответственность может грозить россиянам, фиктивно прописывающим на свою жилплощадь иностранцев. По словам эксперта, гражданам России за фиктивную регистрацию иностранцев грозит серьезная уголовная ответственность по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ.
Но, как уточнила адвокат, сначала нужно понять, что такое фиктивная регистрация. Под это определение подпадает несколько ситуаций, когда:
- используются заведомо ложные сведения или поддельные документы;
- иностранец не намерен реально проживать по указанному адресу;
- собственник не планирует предоставлять помещение для фактического проживания.
В качестве мер наказания законодательство предусматривает как штрафы (от 100 тыс до 500 тыс рублей или в размере дохода за период до 5 лет), так и принудительные работы сроком до 5 лет (с возможным запретом занимать определенные должности на тот же срок). В некоторых случаях не исключено лишение свободы гражданину на срок до 5 лет, с возможным запретом на профессиональную деятельность.
При этом Алёна Животова отметила, что суровость наказания не отменяет количества предложений со стороны тех, кто готов нарушить закон. Иногда в «резиновых» квартирах могут быть зарегистрированы сотни, а в редких случаях – и тысячи человек.
Конечно, чаще всего речь идёт именно о регистрации мигрантов, из-за чего внимание общества к этой проблеме остаётся стабильно высоким.
«Не исключаю, что наказание за фиктивную регистрацию рано или поздно может быть пересмотрено в сторону ужесточения. Так, например, ещё недавно максимальный срок наказания составлял 3 года, но был повышен», – считает адвокат.
