Юрист Елена Вавилина: Мошенники оставляют добросовестных граждан без денег и жилья

16/10/2025 - 11:38
Фото: 

Сгенерировано ейросетью Шедеврум

В России не спадает волна телефонного мошенничества, жертвами которого становятся доверчивые граждане. Преступники используют сложные схемы, чтобы обманом заставить людей переводить им крупные суммы денег и даже продавать свои квартиры. 

Многие остаются без средств к существованию и оказываются в тяжелой жизненной ситуации. Но страдают от таких действий и третьи лица - покупатели жилья, продаваемого под давлением мошенников. Самый известный пример - певица Лариса Долина, которая в прошлом году продала свою квартиру, став жертвой аферистов. Певица смогла вернуть себе квадратные метры, но покупательница ее квартиры осталась ни с чем.

На рынке вторичной недвижимости появилась тревожная тенденция, когда суды всё чаще возвращают квартиры прежним владельцам, которые продали их под влиянием мошенников. Для добросовестного покупателя это означает, что даже совершив сделку законно, он рискует остаться без жилья и с долгами перед банком. О том, как защитить себя при покупке недвижимости на фоне распространяющейся судебной практики, «Южный федеральный» узнал у юриста по недвижимости, соавтора книг о недвижимости Елены Вавилиной.

-Ситуация усугубляется тем, что формально сделки выглядят абсолютно легальными, а мошенники действуют дистанционно, используя психологическое давление и имитацию действий государственных органов. Угроза здесь в кажущейся законности сделки. Продавец, находясь под влиянием мошенников, формально подписывает все документы, получает деньги и тут же переводит их на якобы безопасный счёт. На бумаге всё выглядит идеально, но на практике суд может признать сделку недействительной, а покупатель, даже добросовестный, оказывается в ловушке.

Для защиты покупателю важно максимально подтвердить добросовестность своего участия в сделке, то есть убедиться, что продавец действует самостоятельно, проверить его дееспособность и документы, провести сделку через безналичный расчёт, зафиксировав полную стоимость квартиры.

Если суд признает покупателя добросовестным, есть шанс на компенсацию в случае возврата квартиры прежнему владельцу.

-Но на практике государственная защита пока ограничена, и средства вернуть удается редко. Считаю, что системное решение должно включать введение периода охлаждения, то есть блокировки средств и регистрационных действий на несколько дней после сделки. Это даст продавцу время осознать возможное мошенничество и уменьшит риск того, что квартира будет отобрана у покупателя, - считает Елена Вавилина.

Кроме того, необходимо развивать механизм государственных компенсаций добросовестным покупателям, чтобы потеря жилья не превращалась в финансовую катастрофу.

Внимательность, критическое мышление и профессиональная юридическая поддержка может помочь защитить себя и минимизировать потери. Пока государство не предложит комплексных решений, это остаётся единственным способом безопасной покупки, заключила эксперт.

Автор: Дмитрий Охорзин