Экономист Гогаладзе объяснила, как сохранить деньги после накопления подушки безопасности

В современном финансовом мире важно не только накопить подушку безопасности, но и сохранить свои средства. Как двигаться от сохранения денег к их приумножению и финансовой свободе, рассказала «Южному Федеральному» экономист и основатель школы финансовой грамотности PRO.FINANSY Ольга Гогаладзе.
Допустим, вы построили финансовый фундамент. Это уже огромный шаг. Но что дальше? Мир не стоит на месте, и ваши деньги тоже не должны этого делать. В России инфляция «забирает» в среднем 7,5% ежегодно. Деньги, которые мирно лежат на депозите или, того хуже, «под матрасом» тают на глазах, отметила эксперт.
Она считает, что следующей остановкой на пути к финансовому благополучию станут инвестиции. Это инструмент, который заставляет капитал расти. Или как минимум помогает сохранить сбережения — чтобы через 5 лет на ваши 100 000 рублей можно было купить не половину, а точно такую же тележку товаров, как и сегодня.
Конечно, есть риск. Но ключевая мысль не в том, чтобы его избежать, а в том, чтобы им грамотно управлять. Ваша задача — найти свою «золотую середину», комфортный баланс между возможной прибылью и допустимой турбулентностью. Определив свой риск и следуя простым проверенным правилам, можно уверенно делать первые шаги на фондовом рынке, который гораздо доступнее, чем кажется.
Если финансовая подушка — это ваш надежный тыл, то страховка — это крепкий щит, который вы выставляете перед непредвиденными обстоятельствами. Страхование — это осознанная плата за спокойный сон.
«Яркий пример — семейная поездка, которая обернулась сложным переломом у одного из членов семьи. В такой момент наличие полиса ДМС — это необходимость для оказания быстрой и качественной помощи в любом городе. В страховом случае все расходы на себя взяла страховая компания», - рассказала наша собеседница.
Многие ошибочно полагаются только на полис ОМС. Увы, его возможности часто напоминают «медицину выживания». Душераздирающий, но реальный пример — цементные пломбы в государственных стоматологиях, которые до сих пор являются печальной нормой по ОМС. Это наследие прошлого века, и оно наглядно показывает: бесплатно — не значит качественно. Добровольное страхование — это ваш осознанный выбор в пользу современного уровня жизни и защиты, добавила Гогаладзе.
Выбор страхового продукта — задача не менее ответственная, чем выбор инвестиционного актива. Важно не допустить главную ошибку — не гнаться за самой низкой ценой. Чем дешевле страховка, тем уже круг страховых случаев, которые она покрывает, и тем больше ограничений для получения выплат. Нужно четко определить, от каких рисков вы хотите защититься: потеря трудоспособности, критическое заболевание, ущерб имуществу.
Специалист порекомендовала не экономить на консультации со страховым брокером, который поможет разобраться в условиях договора и подобрать оптимальный продукт под ваши нужды. Это особенно актуально для таких сложных продуктов, как страхование жизни или КАСКО для автомобиля. Она привела пример из 90-х, но все еще поучительный: семья сэкономила на оформлении КАСКО для нового автомобиля в день покупки, и машину угнали той же ночью.
По словам экономиста, у ваших сбережений есть личный и очень настойчивый враг. Его имя — инфляция. Пока вы читаете этот текст, она продолжает свою работу. Деньги, лежащие на банковском вкладе, тают. Процент по вкладу в лучшем случае лишь слегка притормаживает этот процесс, но не останавливает его полностью.
Задача инвестиций — дать инфляции мощный отпор. Не просто сохранить номинал ваших сбережений, а сохранить их покупательную способность. Чтобы через 5 лет на эти деньги вы могли купить не половину от желанной машины или отпуска, а все ту же цельную мечту. Это базовая защитная миссия инвестиций.
«Но у них есть и вторая задача — преумножение. Именно инвестиции, а не накопления, создают пассивный доход — тот самый финансовый поток, который работает на вас, пока вы спите, едите или гуляете с детьми. Тогда ваши деньги станут вашим главным сотрудником», - пояснила эксперт.
Она развеяла три главных мифа об инвестициях, которые мешают вам начать.
Миф 1. Инвестиции — это то же самое, что и трейдинг
Забудьте образ трейдера с пятью мониторами, который покупает и продает активы за секунды. Это трейдинг — рискованные спекуляции, работа на короткой дистанции, требующая глубоких финансовых знаний. Инвестиции — это совершенно другая философия. Это марафон, стратегия долгосрочного вложения капитала. Она на порядок менее рискованна, не требует постоянного мониторинга и идеально создана для обычных людей, у которых есть работа, семья и хобби.
Миф 2. Чтобы начать инвестировать, нужны большие деньги
Мнение, которое отпугивает тысячи людей: «Мне нужны огромные суммы». В современном мире стать инвестором можно, имея в кармане всего 500 рублей. Важен не размер стартового капитала, а сам принцип: систематически откладывать и инвестировать даже небольшие суммы. Сила регулярности и сложного процента превращает ручейки в мощные финансовые реки. Главное — начать это движение.
Миф 3. Инвестиции — только для математиков и экономистов
Еще одно удобное оправдание, которое многие используют как щит: «у меня не математический склад ума» («я ведь гуманитарий»). Давайте проясним: успешное инвестирование — это не о решении дифференциальных уравнений с закрытыми глазами. Оно не требует диплома экономиста. Оно строится на трех китах.
- Понимание базовых принципов. Важно разобраться, что такое акция, облигация, диверсификация.
- Финансовая дисциплина. Усвоить важное правило — «Заплати сначала себе».
- Стратегическое мышление. Научитесь ставить цели и следовать плану.
Это навыки, доступные абсолютно каждому вне зависимости от профессии и образования. Это скорее похоже на умение водить машину — вам не нужно знать, как устроен двигатель, чтобы успешно доехать из точки А в точку Б. Вам нужно выучить правила дорожного движения и практиковаться. Так и здесь: базовые правила и дисциплина важнее врожденного «таланта к цифрам».
Обучение инвестициям: два пути и цена ошибки
Где же брать знания об инвестировании? Здесь есть два пути:
- Самостоятельный. В интернете есть вся информация. Но главные недостатки этого пути — отсутствие структуры и колоссальные временные затраты. Вам придется самостоятельно собирать разрозненные данные из разных источников в единую картину. Но что еще важнее — ошибки на этом пути будут стоить вам реальных денег. Неправильное вложение приведет к убыткам, на исправление которых уйдет еще больше времени и средств.
- С помощью курсов. Это покупка чужого структурированного опыта. Хороший курс позволяет избежать фатальных ошибок и сэкономить время. Эти деньги потом окупаются, потому что вы совершаете меньше ошибок.
На что обратить внимание при выборе курсов?
- Экспертность преподавателя. У него должны быть подтвержденные сертификаты и открытость (например, готовность показать свои инвестиционные доходы).
- Опыт и отзывы. Как долго школа на рынке? Можно ли найти независимые отзывы реальных учеников?
- Структура и практика. Есть ли учебные материалы? Включена ли практическая часть? Например, проверка преподавателем вашего инвестиционного портфеля.
Программа должна быть построена с учетом занятости взрослого человека, но при этом требовать от него вовлеченности и ответственности.
Магия сложного процента: как прийти к пассивному доходу
Многих манит идея жить на пассивный доход. Но важно понимать, что это не быстрая лотерея, а финишная прямая длиною в годы.
Инвестиции — это не казино. Чтобы пассивный доход появился, сначала должен быть капитал, который его генерирует. Сначала мы усердно работаем и создаем этот капитал с помощью инвестиций.
Главный союзник на этом пути — сложный процент. Это эффект «процента на процент», когда ваши доходы от инвестиций (купоны, дивиденды) вы снова реинвестируете, покупая новые активы.
Эйнштейн считал, что сложный процент — это восьмое чудо света. Важно воспользоваться такой дополнительной возможностью увеличить доходность от своих инвестиций, когда время и наши регулярные действия по реинвестированию работают на вас.
Сложный процент начинает работать на протяжении от 5–10 лет. И позволяет создать капитал.
Контроль над деньгами — первый шаг к свободе
Все эти стратегии работают только при одном условии — наличии финансового порядка. Когда вы наводите порядок в своем бюджете, все становится намного проще. Потом вы можете сказать себе: оказывается, у меня есть деньги!
Именно контроль над деньгами меняет парадигму. Вы перестаете быть заложником рекламы, «черных пятниц» и спонтанных желаний «быть не хуже соседа». Вы начинаете осознанно принимать решения: не брать кредит на новый iPhone, а сначала купить акцию Apple. Вы управляете деньгами, а не они вами.
«Инвестиции — это не удел избранных и не новая профессия. Это следующий логичный шаг для каждого, кто хочет не просто сохранить, но и приумножить свои средства. Это инструмент, который требует не столько глубоких математических знаний, сколько дисциплины, стратегического мышления и готовности учиться. Начните с малого — с анализа своих финансов и первых осознанных вложений. И помните, что самый выгодный актив, в который вы можете инвестировать сегодня — это ваши собственные знания», - подвела итог Ольга Гогаладзе.
