Конфискация российских активов может стоить Западу 285 млрд долларов

14/09/2025 - 10:17

Запад рискует потерять 285 миллиардов долларов из-за конфискации российских активов. Согласно расчетам РИА Новости на основе официальных статистических данных, такая мера может нанести значительный ущерб инвесторам в странах "большой семерки", ЕС и других.

Сейчас действует план G7 и ЕС по изъятию доходов от замороженных российских резервов для финансирования кредита Украине в размере 50 млрд долларов. В начале сентября президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила расширить эту схему, создав "репарационный кредит" за счет этих средств.

Западные политики все чаще обсуждают полную конфискацию активов в пользу Киева.

По данным на конец 2023 года, объем прямых инвестиций в российскую экономику от ЕС, G7, Австралии, Норвегии и Швейцарии превысил 285 млрд долларов. Эта сумма может быть даже заниженной, учитывая ограничения на вывод средств из России для недружественных стран. Данные о заблокированных активах на специальных счетах не раскрываются.

После начала СВО страны G7 и ЕС заморозили около 300 млрд евро российских средств, из которых более 200 млрд находятся в ЕС, в основном на счетах депозитария Euroclear. С января по июль ЕС уже перевел Украине 10,1 млрд евро из доходов от этих активов.

Россия расценивает такие действия как хищение и в ответ ввела ограничения: средства инвесторов из недружественных стран фиксируются на специальных счетах типа "С" и могут выводиться только с одобрения правительственной комиссии. Это может усилить риски для западных инвесторов в случае эскалации.

Автор: Камаева Анна