Экономист Огородников оценил ситуацию «Газпрома» с Китаем и «Силой Сибири-2»

ЮФ
Известный экономист Евгений Огородников дал экспертный комментарий по китайской газотранспортной сети.
«Газпром» не рассчитывает на то, что газопровод «Сила Сибири-2» достигнет половины проектной мощности к 2034-2035 годам, даже если поставки начнутся после 2031 года. По информации Reuters, для заключения соглашения потребуется год, а затем около пяти лет на строительные работы и запуск поставок. Еще пять лет уйдет на наращивание объемов.
Одна из трудностей, с которыми сталкивается «Газпром» в Китае, – недостаточно развитая газовая инфраструктура, находящаяся на стадии формирования. В отличие от Европы, где газотранспортные сети строились более полувека, Китай значительно отстает. Европейский рынок поэтому обладает большой емкостью и гибкостью. В Китае же ощущается нехватка магистральных газопроводов, распределительных сетей и потребителей. Крупные потребители газа, такие как электроэнергетика, производство удобрений и металлургия, в Китае ориентированы на использование угля, даже если газ был бы более выгодным в технологическом процессе. Такой подход объясняется историческими причинами.
Более 80% населения КНР проживает в прибрежной зоне, для газоснабжения которой оптимальным решением является СПГ. Несмотря на то, что СПГ дороже трубопроводного газа, для его приема и распределения не требуется строительство масштабных магистральных трубопроводов через всю страну. Даже дорогой СПГ, используемый в коммунальном секторе, например, для отопления, оказывается дешевле электроэнергии, поэтому такой формат голубого топлива уверенно занимает свою нишу на китайском рынке.
Китай имеет возможности для оперативного строительства, особенно общественной инфраструктуры. Многовековая китайская государственность опирается на масштабное строительство каналов, дамб и дорог. Но следует учитывать, что Китай – огромная страна, и даже китайским строителям нужно время для повсеместного развития газотранспортной инфраструктуры. Таким образом, «Газпрому» остается ждать, пока Китай подготовит инфраструктуру для проектов «Сила Сибири-2» и «Сила Сибири-3», заключил эксперт.