Власти Севастополя объяснили, как сотрудники ИТ‑компаний города могут взять льготную ипотеку

09/10/2025 - 16:25
Фото: 

В Минцифры РФ провели обновление списка ИТ-компаний, чьи сотрудники могут оформить льготную ипотеку под 6% годовых. На этом фоне правительство Севастополя дало пояснения: кто может этим воспользоваться и на каких условиях.

В частности отмечено, что в Севастополе региональные банки (АБ Россия, ПСБ, Сбербанк, ВТБ) приняли участие программе выдачи льготной ипотеки для ИТ-специалистов. По официальным данным, с начала действия льготной ипотеки для айтишников банки выдали 194 кредита. Их общая сумма составила 1,3 млрд рублей, в том числе только в 2025 году выдано 17 льготных кредитов на общую сумму 133 млн рублей.

Как уточнила и.о директора городского департамента цифрового развития Татьяна Черноусова, на территории Севастополя в общей сложности зарегистрировано более 800 компаний, осуществляющих деятельность в сфере информатизации и связи. Из этого числа 50 ИТ-компаний получили аккредитацию в Минцифре России.

Что касается условий получения льготной ипотеки для ИТ-специалистов, то они следующие:

  • ставка до 6% (при этом она может быть снижена по региональной программе или непосредственно банком);
  • минимальный первоначальный взнос от 20%;
  • ипотечный кредит по программе можно получить только в уполномоченных банках;
  • программа льготной ипотеки для специалистов ИТ-компаний распространяется только на новое жилье;
  • программа будет действовать до конца 2030 года, но льготная ставка будет сохраняться на весь срок ипотечного кредита.

Кроме этого в правительстве Севастополя уточнили, что проверить, входит ли ИТ-компания в перечень организаций, включенных в программу льготной ипотеки, можно на портале «Госуслуги». Для этого следует ввести ИНН компании или её название.

Отдельно отмечается, что следующее обновление списка планируют провести ближе к 25 мая 2026 года. Те компании, которых пока нет в перечне, могут подать новое согласие до 20 мая следующего года и (или) заявку на налоговые льготы до конца 2025 года, при условии, что доля их дохода непосредственно от ИТ-деятельности по итогам года составит не менее 70%.

Если согласие уже было подано бессрочно, то повторно подавать его не нужно. Это требование действует только для тех кредитов, оформленных после 1 августа 2024 года. Дело в том, что благодаря этому согласию банк подтверждает, что заемщик действительно работает в аккредитованной ИТ-компании. Если же ИТ-компании нет в списке, то сотрудникам следует уточнить у работодателя, были ли соблюдены условия. Например, не исключено, что льготы не применялись, согласие было оформлено с какой-то ошибкой или подано с опозданием.

Автор: Наталья Гетьманенко