В Севастополе ввели квоты при трудоустройстве для участников СВО

ЮФ
Депутаты Заксобрания Севастополя приняли закон о квотировании рабочих мест для участников СВО при трудоустройстве. Теперь организации, в тате которых числится более 100 человек, обязаны принимать на работу ветеранов спецоперации.
Речь идет о внесении изменения в закон Севастополя от 5 мая 2015 года N 133-ЗС «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите». Теперь, согласно обновленному документу, работодатели с количеством сотрудников в штате более 100 человек обязаны выделять 1% от среднесписочной численности работников для трудоустройства граждан, относящихся к категории особо нуждающихся в социальной защите, в том числе участников специальной военной операции.
Как пояснила директор департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Елена Сулягина, работодатели в пределах установленной квоты теперь обязаны создавать и выделять рабочие места для трудоустройства участников СВО. А далее служба занятости, работая индивидуально с каждым ветераном, будет оказывать содействие в поиске подходящей для него работы.
При этом квота для трудоустройства инвалидов останется прежней (4%). Рабочие места для этой категории работников обязаны предоставлять работодатели, имеющие штат не менее 36 человек.
Как подчеркнул губернатор Севастополя Михаил Развожаев, это изменение в законе направлено на поддержку участников СВО, завершивших службу. Документ разрабатывали совместно с региональными общественными организациями, фондом «Защитники Отечества» и прокуратурой города.
«Наши воины по возвращению домой сталкиваются с вызовами, в том числе с поиском достойной работы. Рассчитываем, что эта мера поможет бойцам, возвращающимся к мирной жизни, обеспечить стабильность», – подчеркнул Михаил Развожаев.