Ученые назвали фрукты и овощи, в которых больше всего пестицидов

Фрукты и овощи из супермаркетов могут содержать потенциально опасный коктейль из пестицидов. К такому выводу пришли ученые из некоммерческой британской организации Pesticide Action Network UK после проведения проверки.
Эксперты подвергли анализу 3 000 кг фруктов и овощей с прилавков магазинов и выявили 12 самых загрязненных остатками химических веществ товаров. В целом в четверти овощей и трех четвертях фруктов содержалось более одного пестицида, что официально считается «коктейлем».
«Пределы безопасности устанавливаются только для одного пестицида. Но в пищевых продуктах часто содержится несколько химикатов», - отметил специалист по политике PAN UK Ник Моул.
Он добавил, что научных данных о том, как эти химические вещества взаимодействуют друг с другом и влияют на наше здоровье в долгосрочной перспективе, очень мало. Однако наверняка известно, что при совместном применении пестициды могут стать более токсичными. Исследования показывают, что эти вещества влияют на гормональную систему, приводят к проблемам репродуктивной функции и связаны с заболеванием раком.
Анализ показал самое большое количество пестицидов в грейпфрутах, винограде, лайме, бананах, сладком перце, дыне, фасоли, перце чили, грибах, брокколи, баклажанах и сушеной фасоли. Наличие остатков множественных пестицидов обнаружено также в картофеле, особых корнеплодах, имбире и чесноке. Самым чистым овощем оказалась свекла, пишет Daily Mail.
