В Ростовской области в 2026 году будет увеличена стоимость патентов для иностранных работников

21/11/2025 - 16:52
Фото: 

сгенерировано нейросетью GigaChat

Власти Ростовской области намерены увеличить стоимость патента для иностранных работников. Сделать это планируют в 2026 году за счет увеличения регионального коэффициента.

Соответствующий законопроект подготовлен правительством региона по поручению губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря. Накануне документ об установлении коэффициента на 2026 год одобрили депутаты Заксобрания.

В донском правительстве напомнили, что патент на деятельность обязаны получать иностранцы, которые прибывают в регион в безвизовом порядке. Это требование распространяется в том числе на граждан, прибывающих из Абхазии, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана.

Стоимость патента складывается с учетом базовой ставки, коэффициента-дефлятора и регионального коэффициента. При этом в Ростовской области региональный коэффициент на данный момент является одним из самых низких в стране – 2,1. Этот показатель в 67 российских регионах заметно выше. В Южном федеральном округе среднее значение этой надбавки превышает 2,9, а в Краснодарском крае он равен 5,5, что практически в 2,5 раза, чем на Дону. И со следующего года власти Кубани повысят его до 8.

Власти Ростовской области признают, что низкая стоимость патента стимулирует приток иностранной рабочей силы, указывая, что за год, по данным областного ГУ МВД России, число выданных патентов в регионе выросло почти на 20 %. При этом региональный бюджет недополучает налоги. Дело в том, что работодатели, уплачивая патенты за иностранных работников, экономят до 30 %. Именно на столько стоимость патента для иностранцев меньше, чем НДФЛ на работника-гражданина РФ.

С 2026 года в Ростовской области региональный коэффициент предложили до 3. По предварительной оценке, это принесет в областную казну дополнительно примерно миллиард рублей.

Некоторые депутаты, поддержав законопроект регионального правительства о повышении коэффициента, выразили опасение, что рост стоимости патентов вызовет отток иностранных работников из экономики Ростовской области и создаст дефицит рабочей силы в крупных организациях таких отраслей, как строительство.

Юрий Слюсарь на фоне этих опасений поручил региональному минэкономразвития проработать дополнительные механизмы, которые помогут не допустить такого развития событий.

«Неправильно, чтобы иностранные работники, устраиваясь на работу, получали преимущество по сравнению с жителями донского региона. Мы обязаны этот вопрос отрегулировать и при этом нельзя допустить возникновения дефицита рабочей силы», – подытожил глава Ростовской области.

Автор: Наталья Гетьманенко