Донская компания обратилась с запросом о льготном кредите из ФНБ

40 млрд рублей в качестве льготного кредита на развитие угольных шахт в Луганской Народной Республике запросил у правительства России Торговый дом “Донские угли”. По предварительным прогнозам инвестора, работа компании в регионе может быть остановлена без мер господдержки.
В ходе проведённого ранее совещания при вице-премьере Александре Новаке представители инвестора обратились с просьбой выделить средства из Фонда национального благосостояния 40 млрд рублей на условиях льготного кредитования. По данным компании, в противном случае может стать вопрос о полном прекращении работы по разработке низко залегающих угольных пластов, поскольку уже сейчас речь идёт об убытках.
Соответствующие обращения были направлены Торговым домом также в адрес глав Минэнергетики (Сергея Цивилёва), Минфина (Антона Силуанова) и губернатора ЛНР (Леонида Пасечника).
Альтернативным вариантом поддержки со стороны государства в компании назвали подключение к программе казначейских инфраструктурных кредитов (КИК), которая также предусматривает выделение средств под 3% годовых. Эта мера могла бы быть реализована как пилотный проект по развитию угольной отрасли в регионе.
“Донские угли” арендовали в ЛНР 10 шахт в 2024 году. Тогда ожидалось, что данные активы смогут выйти на окупаемость не ранее чем через пять лет с момента начала инвестиционного цикла. Однако сейчас стало понятно, что в связи с низкими ценами на мировом рынке и повышенной ключевой ставкой работа на арендуемых шахтах не окупается. Семь шахт были возвращены правительству Республики.
Помимо прочего российские банки выступили с отказом в предоставлении финансирования на инвестиционную и операционную деятельность, что стало причиной задержек по зарплате работникам и частичному сокращению штата арендованных шахт. Тогда глава ЛНР выступил с обращением к президенту о выделении дотаций из федерального бюджета на консервацию 11 объектов, которые оказались бы под угрозой закрытия.
Как пишет РБК, в Минэнерго заявили о проведении анализа экономической целесообразности дальнейшей эксплуатации шахт в связи с их “неудовлетворительным техническим состоянием”. В ведомстве также пояснили, что значительное внимание уделяется сохранению социальных гарантий работникам предприятий по добыче угля.
По подсчётам инвестора, вложения в оставшиеся активы до 2035 года, в соответствии с общей финансовой моделью, могут составить не менее 66,7 млрд рублей. Эти средства предполагается направить на закупку и модернизацию основных фондов. В конечном итоге это должно привести к росту добычи угля и “положительному финансовому результату”.
Весной текущего года инвестор оформил кредитную линию в одном из банков страны. Однако довольно быстро она была закрыта “по не зависящим от предприятия причинам”. Пока возобновить финансирование не получается. Единственным источником поступления средств остаётся от реализации реализуемой продукции, чего явно недостаточно на сохранение и развитие.
Эксперты высказывают мнение о необходимости проработки вариантов субсидирования со стороны государства.
