Юрист разъяснила, как руководителю компании избежать личных финансовых рисков

ЮФ
Бизнес цикличен, существуют периоды развития, остановки и «падения». Если руководящий состав бизнеса вовремя не примет меры или уже не может справиться с ухудшением финансовой ситуации в компании — возникают неблагоприятные последствия. Речь идет о гражданско-правовой и уголовной ответственности, к которой привлекаются руководители организаций и не только.
Александра Костенок, практикующий юрист по банкротству и убыткам руководителей, собственник компании ООО "В своем праве", в беседе с "Южным Федеральным" объяснила, как руководству избежать личных финансовых рисков в рамках субсидиарной ответственности.
Субсидиарная ответственность – материальная ответственность всем своим имуществом по оставшимся долгам Общества после его банкротства. Принято считать, что ответственность по долгам Общества несут только руководители. К ответственности по долгам Общества могут привлечь также и других лиц - собственников бизнеса и руководителей бизнеса (учредители, генеральные директора, ликвидаторы); главных бухгалтеров, финансовых директоров, топ-менеджеров; а также лиц, которые отдают управленческие указания, и чьи решения влияют на финансово-хозяйственную деятельность Общества.
"Должник – это Общество с долгами. Если вы являетесь одним из вышеперечисленных лиц, то когда наступает ваша субсидиарная ответственность? Когда нет возможности рассчитаться со всеми кредиторами Общества, например, не хватило активов Общества по итогам процедуры банкротства, или когда причинен вред кредиторам в результате совершения вами сделок. А также при отсутствии документов", - указала специалист.
Когда одно из указанных событий или в совокупности несколько из них наступают, то руководитель несет ответственность своим имуществом перед кредиторами за долги организации. Единственное исключение - когда нет возможности рассчитаться с кредиторами Общества по итогам процедуры банкротства. Но это не значит, что ответственность возникает автоматически. Должен быть еще один из вышеперечисленных признаков как минимум.
Эксперт рассказала, как минимизировать риски субсидиарной ответственности руководству и иным лицам.
Предпринимаемые действия должны иметь экономическую целесообразность, понятную всем. Важно своевременно работать над восстановлением платежеспособности предприятия. Юрист рекомендовала совершать сделки на рыночных условиях и иметь доказательства, а также не заключать сделки с аффилированными лицами. Следует рассчитывать 1% от стоимости активов контрагента и действовать согласно правилам делового оборота, добросовестно и разумно.
