Диетолог Афинская назвала лучшие продукты против вздутия живота
Зачастую проблема отсутствия плоского живота заключается во вздутии. Как избавиться от вздутия живота, рассказала диетолог Лиза Афинская.
Она отметила, что многим может помочь богатое клетчаткой питание и снижение употребления продуктов с высоким содержанием FODMAP.
Максимально уменьшить вздутие кишечника поможет ограничение продуктов с высоким содержанием FODMAP. Однако полностью исключать из рациона нельзя, Надо постепенно возвращать их в рацион, чтобы кишечник адаптировался к питанию, богатому клетчаткой.
FODMAP, которые вызывают вздутие:
- Олигосахариды - лук, чеснок, пшеница, брюссельская капуста, артишоки, бобовые. Замачивание фасоли и нута перед варкой снизит их количество.
- Дисахариды - молоко и многие молочные продукты, в сыре их меньше всего.
- Моносахариды - переносимость фруктов зависит от соотношения фруктозы и глюкозы.
- Полиолы - груши, яблоки, нектарины, черешня, цветная капуста, грибы и некоторые сахарозаменители.
Диетолог советует выбирать фрукты, в которых сбалансированное количество фруктозы относительно глюкозы. Не стоит употреблять много фруктов с сахарными спиртами.
Фрукты, которые не вызывают вздутие: бананы, грейпфрут, апельсины, киви, маракуйя, ананас, мандарины, вишня, черника, клюква, клубника, малина.
Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Это важно для здоровой работы пищеварительной системы и уменьшения вздутия. Не съедайте за один прием пищи большие порции еды, - рекомендует Афинская.
Специалист советует между приемами пищи пить имбирный чай. Этот напиток уменьшит вздутие, улучшит моторику ЖКТ. Также можно заваривать чай с имбирем, фенхелем и мятой.
Употребляйте больше зелени, овощей и фруктов с низким содержанием FODMAP (помидоры, болгарский перец, огурцы, кабачки, морковь, мандарины, киви, бананы и ягоды).
Врач напоминает, что очень важно пить много воды, которая поможет кишечнику адаптироваться к увеличению количества клетчатки и поддержать работу кишечника.
Используйте тмин, куркуму и кинзу (кориандр) в приготовлении еды. К примеру, куркума обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Тмин проявляет прокинетический эффект, а кориандр усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, - резюмировала Лиза Афинская.