Диетолог Афинская назвала лучшие продукты против вздутия живота

12/09/2025 - 11:47

Зачастую проблема отсутствия плоского живота заключается во вздутии. Как избавиться от вздутия живота, рассказала диетолог Лиза Афинская.

Она отметила, что многим может помочь богатое клетчаткой питание и снижение употребления продуктов с высоким содержанием FODMAP.

Максимально уменьшить вздутие кишечника поможет ограничение продуктов с высоким содержанием FODMAP. Однако полностью исключать из рациона нельзя, Надо постепенно возвращать их в рацион, чтобы кишечник адаптировался к питанию, богатому клетчаткой.

FODMAP, которые вызывают вздутие:

  • Олигосахариды - лук, чеснок, пшеница, брюссельская капуста, артишоки, бобовые. Замачивание фасоли и нута перед варкой снизит их количество.
  • Дисахариды - молоко и многие молочные продукты, в сыре их меньше всего.
  • Моносахариды - переносимость фруктов зависит от соотношения фруктозы и глюкозы.
  • Полиолы - груши, яблоки, нектарины, черешня, цветная капуста, грибы и некоторые сахарозаменители.

Диетолог советует выбирать фрукты, в которых сбалансированное количество фруктозы относительно глюкозы. Не стоит употреблять много фруктов с сахарными спиртами.

Фрукты, которые не вызывают вздутие: бананы, грейпфрут, апельсины, киви, маракуйя, ананас, мандарины, вишня, черника, клюква, клубника, малина.

Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Это важно для здоровой работы пищеварительной системы и уменьшения вздутия. Не съедайте за один прием пищи большие порции еды, - рекомендует Афинская.

Специалист советует между приемами пищи пить имбирный чай. Этот напиток уменьшит вздутие, улучшит моторику ЖКТ. Также можно заваривать чай с имбирем, фенхелем и мятой.

Употребляйте больше зелени, овощей и фруктов с низким содержанием FODMAP (помидоры, болгарский перец, огурцы, кабачки, морковь, мандарины, киви, бананы и ягоды).

Врач напоминает, что очень важно пить много воды, которая поможет кишечнику адаптироваться к увеличению количества клетчатки и поддержать работу кишечника.

Используйте тмин, куркуму и кинзу (кориандр) в приготовлении еды. К примеру, куркума обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Тмин проявляет прокинетический эффект, а кориандр усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, - резюмировала Лиза Афинская.

Темы: 
Автор: Олеся Киселева