Эксперт Татьяна Гуд объяснила, как регулярные тренировки защищают организм от стресса
В современном мире очень многие люди уделяют внимание своему здоровью. Немаловажную роль в его сохранении играет физическая активность. Так, регулярные тренировки способствуют снижению уровня кортизола в крови, что помогает уменьшить стресс на организм и предотвратить развитие различных заболеваний, связанных со стрессовыми состояниями, например, бессонницы, головных болей и проблем с пищеварением, включая запоры.
О пользе регулярных тренировок порталу «Южный федеральный» рассказала профессиональный тренер с двумя высшими образованиями, специализирующаяся на составлении программ тренировок для красоты и здоровья, Татьяна Гуд. Она подчеркнула, что тренировки хотя бы через день активизируют организм, и он в ответ начинает работать как часы.
Здоровый сон (речь идет о глубоком сне), полезная еда и физические нагрузки – это те факторы, о которых следует в первую очередь заботиться. Именно глубокий сон помогает человеку восстановить организм и наполниться энергией. Как результат, это помогает сохранить голову ясной, а тело бодрым в любые сложные времена.
«Забота о себе делает нас сильными. И чем мы сильнее, тем больше у нас ресурсов противостоять трудностям, которые на нас обрушиваются», – обратила внимание специалист.
Вместе с тем, она отмечает, что неправильные тренировки или неправильная техника выполнения упражнений могут навредить человеку. Например, если амплитуда движений неверно подобрана, то могут появиться боли в суставах, позвоночнике, пояснице. Или, если человек хочет похудеть быстро, то начинает себя сильно ограничивать в рационе питания, не снижая интенсивности занятий спортом. Такой подход тоже может навредить организму.
Татьяна Гуд подчеркнула, что во время занятий спортом гормональный фон человеческого организма меняется. В нём выделяются гормоны счастья, радости, удовольствия:
- дофамин – поощряет нас, когда мы достигаем поставленных целей;
- серотонин – напрямую связан с мышечной активностью, он дает ощущение гордости, собственного превосходства;
- окситоцин – дает ощущение комфорта, когда мы занимаемся командными видами спорта или участвуем в групповой тренировке.
Выработка только этих трех гомонов уже достаточно объясняет, почему, однажды начав заниматься спортом, люди готовы идти в тренажерный зал даже после изнурительного рабочего дня или вставать на три часа раньше. Это объясняется тем, что во время и после тренировок у людей улучшается настроение, они становятся более бодрыми и удовлетворенными жизнью.
Но есть еще и четвертый гормон счастья – эндорфин. Он является тяжелой артиллерией организма, а его воздействие на человека можно сравнить с воздействием наркотических веществ, поскольку дает не просто ощущение счастья, а настоящую эйфорию. Этот гормон выделяется при сверхдолгих и сверхинтенсивных тренировках, заглушая боль и давая возможность организму продержаться, то есть, фактически, является защитным механизмом организма.
Кроме тренировок для нормализации внутреннего состояния, гармонии и душевного равновесия эксперт рекомендует наполнять организм БАДами или витаминными комплексами. Особенно это актуально для тех, у кого сильный стресс и от него нужно защитить мозг. Кортизол, вырабатываемый при стрессе, убивает организм человека. От стресса могут появиться серьезные проблемы по здоровью, поэтому нужно решать эту проблему своевременно, обратившись за консультацией к специалистам.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!