Science Daily: Жирная рыба помогает снизить интенсивность мигреней

Семга
31/07/2025 - 13:03
Фото: 

Сгенерировано искусственным интеллектом / РИА Новости

Согласно исследованию, проведенному специалистами Национального института старения (NIA), США, рацион, богатый жирной рыбой и с ограниченным содержанием растительных масел, может значительно уменьшить продолжительность и силу приступов мигрени. Подробности эксперимента размещены в Science Daily.

В эксперименте участвовали 182 человека, страдающих частыми мигренями. До начала исследования пациенты испытывали более 16 приступов в месяц, каждый длился свыше 5 часов, значительно снижая качество жизни.

В течение 16 недель они придерживались одной из трех диет: жирная рыба и низкое содержание растительных масел, жирная рыба без ограничений по растительным жирам и обычный рацион (много растительных масел, мало морепродуктов).

Исходя из данных источника, пациенты вели дневники, фиксируя количество и длительность приступов, интенсивность боли, влияние на повседневную жизнь и прием обезболивающих.

Участники, употреблявшие жирную рыбу и минимизировавшие линолевую кислоту (содержится в растительных маслах), отметили сокращение приступов на 30–40%. Анализ крови показал снижение уровня липидов, связанных с болевыми реакциями.

По словам Луиджи Ферруччи, научного директора NIA, это исследование показывает, что коррекция питания может облегчить хроническую боль при мигрени. Хотя диета не решает проблему полностью, она может стать важной частью терапии для людей, страдающих мигренями.

Однако, как отмечено в публикации, значительного улучшения общего самочувствия не зафиксировано. Мигрень остается сложным заболеванием, требующим комплексного лечения.

Автор: Ольштынский Дмитрий