Врач Кусойть: Уплотнение тканей молочной железы может быть признаком рака

Женщина грудь рука
23/08/2025 - 15:13
Фото: 

Fotolia / Dragos Iliescu / РИА Новости
 

Рак молочной железы входит в число наиболее часто диагностируемых онкологических болезней в мире и в России. Среди женского населения именно эта форма рака лидирует по показателям заболеваемости. Как распознать его на ранней стадии, об этом пишут «Известия», ссылаясь на слова акушера-гинеколога Натальи Кусойть.

Специалист напомнила, что к ранним симптомам заболевания относятся: образование уплотнений в молочной железе, втяжение кожного покрова в зоне образования, увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах. Кроме того, возможно появление выделений из соска у женщин, которые не кормят грудью.

Кусойть добавила, что для опухоли, которая прорастает в окружающие ткани, характерны более специфичные признаки. Происходит заметное изменение кожи над опухолью, особенно если поднять руки вверх. Может наблюдаться отечность кожи по типу «апельсиновой корки» как в зоне новообразования, так и вокруг нее, покраснение кожи или возникновение гематомы без предшествующего ушиба, явное утолщение соска и образование складок на ареоле, изменение объема молочной железы (увеличение или уменьшение), ее подтягивание кверху, увеличение лимфоузлов в подмышечной и надключичной областях.

Врач подчеркнула, что самообследование молочных желез — это важная процедура. Но она не может заменить планового визита к гинекологу или онкологу-маммологу, а также прохождения УЗИ или маммографии.

Как отметила эксперт, пациенткам с регулярным циклом лучшее время для самопроверки — период с 6-го по 12-й день, когда грудь наименее отечна и болезненна. Женщинам в менопаузе или с нерегулярными менструациями рекомендуется проводить осмотр ежемесячно в один и тот же день. Все движения должны быть мягкими и аккуратными, чтобы не травмировать нежные ткани.

Во время самостоятельного осмотра необходимо обращать внимание на любые изменения в структуре железы, ее форме и внешнем виде, состоянии сосков и кожи. Кусойть подытожила, что при обнаружении малейших подозрительных признаков крайне важно безотлагательно обратиться к специалисту.

Гинеколог обратила внимание, что обнаружение онкологии молочной железы на первой стадии повышает вероятность полного излечения до 98%.

Автор: Ольштынский Дмитрий