Врач Маслиев: Перепады настроения — один из признаков печеночной энцефалопатии

Freepik/Wangxina / РИА Новости
Печеночная энцефалопатия — серьезное неврологическое расстройство, возникающее как следствие тяжелых поражений печени. Когда орган перестает справляться со своей фильтрующей функцией, вредные вещества негативно воздействуют на головной мозг. Это приводит к значительным изменениям в поведении и психическом состоянии человека. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова кандидата медицинских наук Кирилла Маслиева.
Как пояснил эксперт, признаками развития энцефалопатии являются не только резкие смены настроения. Может быть ухудшение памяти, рассеянность внимания, тремор конечностей и замедленная речь. В критических ситуациях болезнь может прогрессировать до полной дезориентации и комы.
Специалист уточнил, что наиболее частым виновником этого состояния является цирроз печени. Однако спровоцировать энцефалопатию могут также инфекционные заболевания, кровопотери, обезвоживание, злоупотребление белковыми продуктами или прием ряда медикаментов. Нередко осложнение развивается на фоне острой печеночной недостаточности, вызванной гепатитом, отравлением или другими причинами.
Маслиев подчеркнул, что любые нехарактерные изменения в мышлении или поведении у человека с имеющейся болезнью печени должны расцениваться как тревожный знак. В таком случае следует немедленно обратиться за специализированной медицинской помощью, чтобы предотвратить усугубление патологии.