Врач Диброва: Развитие псориаза связано с наследственностью

Рука псориаз
11/10/2025 - 14:22
Фото: 

Depositphotos.com / Hriana / РИА Новости

Псориаз — хроническое заболевание иммунной системы с рецидивирующим характером и воспалительными процессами. Чаще патология затрагивает кожные покровы и ногти, а в более сложных ситуациях может распространяться на суставы и внутренние органы. О ключевых аспектах возникновения и терапии этого недуга пишут «Известия», ссылаясь на слова эксперта компании Bioniq Дарьи Дибровой. 

Специалист пояснила, что механизм развития псориаза связан с наследственной предрасположенностью. Патология активируется под влиянием внешних провоцирующих факторов: холод, психоэмоциональные перегрузки, курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, а также повреждения кожи (татуировки, укусы насекомых) и перенесенные инфекции. При этом точные причины зарождения болезни остаются до конца не изученными.

Как отметила Диброва, исследователи идентифицировали группу генов PSORS (гены предрасположенности к псориазу), повышающих риск развития патологии. Само по себе их присутствие не является стопроцентной гарантией манифестации заболевания. Однако вероятность значительно увеличивается, особенно при наличии псориаза у ближайших родственников.

Врач указала, что на псориаз могут указывать такие симптомы, как сыпь, зуд, шелушение, а также образование характерных бляшек и чешуек. При их удалении обнажается красная блестящая пленка с выступающими капельками крови. Клиническая картина может быть весьма разнообразной, поэтому постановкой окончательного диагноза должен заниматься исключительно врач-дерматолог.

Эксперт добавила, что при легких формах заболевания применяются местные гормональные средства, иногда совместно с салициловой кислотой. Эти препараты используются в формах кремов, мазей или лосьонов для нанесения на пораженные участки.

Диброва резюмировала, что в ряде случаев для повышения эффективности терапии может быть рекомендована фототерапия с использованием специальных ламп. Такие процедуры доступны в медицинских учреждениях или, по предписанию врача, могут проводиться дома. При тяжелых формах псориаза рассматривается назначение системных препаратов целенаправленного действия.

Автор: Ольштынский Дмитрий