Врач Карпович: Ринопластика филлерами опасна развитием некроза тканей

Врачи подготовка к операции
22/10/2025 - 17:13
Фото: 

Fotolia / edwardolive / РИА Новости

Популярная инъекционная методика коррекции носа с помощью филлеров может стать причиной тяжелых последствий, вплоть до некроза тканей и полной, необратимой потери зрения. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на слова пластического хирурга и ринохирурга Сергея Карповича.

Эксперт обратил внимание, что, несмотря на видимую простоту и доступность инъекционной ринопластики, связанные с ней угрозы многими пациентами серьезно недооцениваются. Филлеры, созданные на основе гиалуроновой кислоты, способны скрыть небольшую асимметрию или скорректировать мелкую горбинку. Однако значительных изменений формы носа от них ждать не стоит.

Как пояснил Сергей Карпович, сложность в том, что при явно выраженных дефектах нос после уколов не меняет своих пропорций, а лишь визуально увеличивается. Кроме того, со временем гель имеет свойство перемещаться под влиянием гравитации и активной мимики. Из-за этого контуры носа теряют четкость и может возникнуть так называемый эффект "картошки".

Со слов врача, ключевой риск обусловлен специфическим строением зоны носа. Она имеет плотную сеть кровеносных сосудов и находится в непосредственной близости от артерий, питающих глаза. Если препарат по случайности попадает в просвет сосуда, это вызывает его закупорку, что всего за несколько часов способно привести к некрозу. Наиболее катастрофический сценарий — миграция филлера в артерию сетчатки. Это грозит мгновенной и безвозвратной потерей зрения.

Хирург также отметил, что иллюзия простоты методики формирует у людей необоснованную уверенность в ее безопасности. Но даже если удастся избежать острых осложнений, инъекции оставляют отдаленные последствия: формирование рубцов и фиброза тканей. Эти изменения в разы осложняют проведение в будущем классической хирургической ринопластики, поскольку предсказать ее эстетический итог на измененных филлерами тканях практически невозможно.

Специалист добавил, что оправданным он считает использование филлеров исключительно для точечного исправления мелких неровностей после ранее перенесенных операций на носу. И это только при условии, если процедуру выполняет высококвалифицированный хирург. Во всех прочих ситуациях инъекционная методика — это не решение проблемы, а лишь ее временная маскировка, которая к тому же создает серьезные препятствия для последующего возможного хирургического вмешательства.

Автор: Ольштынский Дмитрий