Невролог Шаповалова: Головная боль может служить сигналом для обращения к врачу

Associated Press eternalcreative / РИА Новости
Головная боль, с которой сталкивался почти каждый, может служить важным сигналом организма о необходимости обращения к врачу. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на слова кандидата медицинских наук, невролога «СМ-Клиника» Светланы Шаповаловой.
Специалист пояснила, что в большинстве случаев диагностируются два основных вида головной боли: мигрень и боль напряжения. Несмотря на некоторую схожесть, эти состояния имеют ключевые отличия. Головная боль напряжения выглядит как сдавливающее, монотонное ощущение, похожее на тугой обруч вокруг головы. Обычно она двусторонняя, ее сила может быть от легкой до средней. И хотя она не препятствует полностью обычной деятельности, но провоцирует быструю утомляемость. Ее основными триггерами выступают стрессовые ситуации, долгое нахождение в статичной позе (за рулем или компьютером), недостаток сна и чувство тревоги.
В отличие от нее, мигрень проявляется пульсирующими приступами, часто сосредоточенными в одной половине головы. Любая физическая активность усиливает неприятные ощущения. Приступ нередко сопровождается тошнотой, рвотой, а также непереносимостью яркого света, громких звуков и резких ароматов. Такая боль серьезно нарушает привычный ритм жизни, мешая выполнять даже простые задачи. Продолжительность приступа может составлять от нескольких часов до трех дней.
Врач отметила, что определенные сопутствующие признаки могут свидетельствовать об опасных для жизни состояниях, таких как инсульт, менингит или аневризма. При их появлении требуется незамедлительная медицинская помощь. Поводом для срочного обращения к врачу является внезапно начавшаяся, чрезвычайно сильная боль, а также онемение в руках или ногах, проблемы с речью или зрением, спутанность мыслей, лихорадка или судорожные припадки.
По словам невролога, если головная боль не вызывает серьезных опасений, облегчить состояние можно простыми методами. Нужно обеспечить себе полный покой, уединившись в тихом, затемненном помещении с доступом свежего воздуха, и попытаться уснуть. Также может помочь прохладный компресс на лоб и виски, легкий самомассаж височной области, кожи головы, шеи и плечевого пояса. Расслабляющий эффект оказывают и травяные настои на основе мяты, ромашки или мелиссы.
Шаповалова добавила, что при выраженном дискомфорте допустимо принять безрецептурные анальгетики. Однако ключевой момент — не допускать их чрезмерного употребления. Это способно привести к абузусной головной боли, которая плохо поддается терапии.
Эксперт подчеркнула, что причины головной боли крайне разнообразны — от безобидных (нехватка жидкости, голод, напряжение) до тяжелых патологий (инфекции, проблемы с шейным отделом позвоночника, онкологические заболевания). Крайне важно различать первичную боль (такую как мигрень или боль напряжения) от вторичной, которая является лишь симптомом другого, возможно, опасного заболевания.
ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!
