Врач Колесниченко: Причина осенней усталости — нехватка солнечного света

Pexels/Vlada Karpovich / РИА Новости
Согласно исследованиям, около 50% жителей России испытывают проблемы с ночным отдыхом. На его качество воздействует целый ряд причин. О факторах, провоцирующих недосыпание и упадок сил, а также о методах борьбы с ними в осенний период пишут «Известия» со ссылкой на слова врача-сомнолога Елены Колесниченко.
Специалист отметила, что осенняя апатия, нарушения сна и подавленное настроение — это распространенные сезонные явления, с которыми пациенты часто приходят на прием. Одним из ключевых причин подобного состояния считается недостаточное количество солнечного света.
Как уточнила Колесниченко, нехватка естественного освещения нарушает синтез мелатонина и приводит к сбою циркадных ритмов. Это провоцирует вялость днем и проблемы с засыпанием ночью. Ситуацию усугубляет неверно организованное искусственное освещение в жилых помещениях.
В Российской Федерации, как и в других государствах, действуют нормативы уровня освещенности. Согласно им, в жилой комнате он должен составлять 300–500 люкс. Для стабилизации внутренних биологических часов требуется обеспечить показатель не менее 400 люкс в дневное время. При этом свет должен быть мягким и равномерно распределенным, без резких бликов, которые могут перевозбудить нервную систему.
Еще одним фактором осенней усталости может стать резкое погружение в напряженный рабочий график после летнего отдыха. Производственные стрессы создают повышенную нагрузку на психику. Это напрямую ухудшает качество сна. Для восстановления баланса врач советует формировать вечерний ритуал для релаксации — непродолжительную прогулку на свежем воздухе, практики медитации или чтение спокойной литературы. Это помогает снять нервное напряжение и настроиться на глубокий, восстанавливающий сон.
